Робот ARMAR-6 поможет людям чинить другие роботы

16

января 2018

Робот ARMAR-6 поможет людям чинить другие роботы

Теги: Технологии , Разработки , Роботы

Хотя преждевременно ждать от человекоподобных роботов ОЧЕНЬ полезную деятельность в складской среде, единственный способ, который поможет им в ней освоится - поощрить трудный переход этих роботов из исследовательских лабораторий в промышленность. Европейский союз проделывает довольно хорошую работу, связанную с поддержкой таких вещей в рамках своей программы Horizon 2020, и один из поддерживаемых проектов называется SecondHands. Это проект, связанный с роботом, который предназначен для "помощи специалисту по техническому обслуживанию как вторая пара рук, которые могут помочь технику, когда он / она нуждается в помощи".

SecondHands - это сотрудничество между Ocado (компанией из Великобритании, которая управляет высокоавтоматизированными складами), Технологическим институтом Карлсруэ (который имеет кучу опыта создания способных человекоподобных роботов) и другими исследовательскими институтами, включая Федеральную политехническую школу Лозанны, Университетский колледж Лондона и Римский университет Сапиенца.

Вместе они используют первый прототип робота SecondHands, который также является шестой версией ARMAR. Этот прототип уже готов делать что-то практическое на складе, но все еще не доработан. ARMAR был создан профессором Тамимом Асфур и его командой в Лаборатории высокопроизводительных гуманоидных технологий (H²T) в Институте антропометрии и робототехники.

То, что нужно Ocado - робот, который способен помогать человеку выполнять техническое обслуживание автоматизированных систем их складов. Это хорошее место для того, чтобы робот начал учиться приносить пользу, потому что это полуструктурированная среда, в которой робот будет координировать действия с обученным человеком и выполнять задачи, которые достаточно предсказуемы. Роботу не нужно обучаться определенным задачам. Для него сейчас это скорее работа в качестве подспорья мастера в попытке научиться сотрудничать с человеком.

Вместо того, чтобы ждать, пока человек скажет: «Эй, ты можешь передать мне этот молот», робот узнает, когда нужен молот, и предлагает его до того, как человек попросит.

Способность помогать человеку подобным образом является сложной задачей не столько для робота, сколько для программиста, который разрабатывает его программное обеспечение. Но это проблема, которая относительно хорошо определена. По словам Окадо, «робот будет знать, что делать, когда это делать и как это делать, таким образом, чтобы человек мог рассчитывать на него».

Например, в контексте задачи обслуживания робот должен уметь проактивно распознавать происходящее и понимать, что именно пытается сделать работающий человек. Затем он должен предвидеть критические моменты, когда человеку может понадобиться помощь, и предлагать эту помощь. Вместо того, чтобы ждать, пока человек скажет: «Эй, ты можешь передать мне этот молот», робот узнает, когда нужен молот, и предложит его до того, как человек попросит.

Кроме того, робот сможет делать то, что делают роботы лучше всего: «увеличить возможности людей, выполняя задачи, требующие уровня точности или физической силы, которые недоступны для людей». И, конечно же, он должен делать все эти вещи автономно и безопасно для находящихся рядом людей.

Эффективное выполнение этой работы требует, среди прочего, визуальное восприятие сцены с распознаванием человеческих действий, планирование задач и их выполнение с непрерывным мониторингом ситуации, методы компьютерного зрения для оценки трехмерной человеческой позы, физическое взаимодействие человека с роботом и т.д. Все эти задачи были тщательно исследованы в прошлом, но крутая вещь (и сложная вещь) в SecondHands заключается в том, что здесь ими напичкали одного робота.

Один робот, который должен будет попытаться выполнить всю эту работу называется ARMAR-6, последнее поколение в семействе человекоподобных роботов Технологического института Карлсруэ. Первый ARMAR был построен в 1999 году (!), и с тех пор институт улучшает его каждые несколько лет.

В наши дни комплектация ARMAR - это стандартная комплектация для мобильного робота, что означает, что магия SecondHands будет в основном осуществляться из программного обеспечения ARMAR. Прототип робота, представленный на прошлой неделе, на самом деле является только началом работы над проектом. ARMAR на данный момент пока еще не достиг точки, где он может надежно воспринимать объекты. 

Поделиться с друзьями