Протез пальца на египетской мумии

24

июня 2017

Протез пальца на египетской мумии

Теги: Медицина , Археология

На ноге египетской мумии был найден деревянный протез пальца. Возраст мумии и пальца - около 3000 лет. Артефакт раскрывает новую информацию о древней медицине Египта.

Международная команда исследователей Базельского университета* использовала современную микроскопию, рентгеновское излучение и компьютерную визуализацию, чтобы определить материалы и методику изготовления протеза. Эксперты из Каирсого египетского музея** - куда было доставлено протезное устройство после того, как оно было найдено - и Институт эволюционной медицины при Цюрихском университете*** также участвовал в исследовании находки.  

Было выявлено что деревянный палец был несколько раз переделан под свою владелицу - дочь жреца. Она, вероятнее всего, хотела, чтобы палец выглядел максимально естественно и был удобен при носке.  

Искусственный палец демонстрирует мастерство ремесленника. Мастер воплотил в жизнь техническое ноу-хау того времени, сделав протез мобильным и прочным. Он работал очень тщательно, и тот факт, что процесс изготовления протеза был кропотливым, говорит о том, насколько владелица ценила эстетику и комфорт.

Протез был обнаружен в разграбленной шахтной гробнице, которая была вырезана в скале более старой, долгое время бездействующей погребальной часовне на кладбищенском холме Шейх Абд-эль-Курна, к западу от Луксора (Египет). **** С конца 2015 года Базельский университет изучает это древнее элитарное кладбище и долгую историю использования его и его окрестностей.

Проект финансируется Швейцарским национальным научным фондом. Археологи изучают археологические останки и объекты, и получают информацию, которая даст представление о производственных методах, обычаях, навыках, привычках и предпочтениях людей той эпохи. 

Что посмотреть и на кого подписаться

* Следить за новостями Базельского университета можно через твиттер @UniBasel или инстаграм @unibasel

Любую информацию по этой находке можно получить, написав электронное письмо в Департамент древних цивилизацией университета для Andrea Loprieno-Gnirs или Susanne Bickel (их персональные мэйлы можно найти на сайте Базельского университета).

 

** Каирский египетский музей публикует свои новости в твиттере @EgyptianMuseumC / Будучи в Египте на отдыхе, вы можете посетить музей, доехав до Каира. Музей работает каждый день с 9 утра и до 19 вечера. Вход стоит около 200 рублей. 

 

***Сайт Института эволюционной медицины при Цюрихском университете: iem.uzh.ch/en.html

 

**** Шейх Абд эль-Курна - некрополь, расположенный на западном берегу Нила в Фивах. Вы можете заказать к нему экскурсию, будучи уже в Египте. Туристам, которые интересуются древними достопримечательностями, советуют ехать в Луксор. Именно от Луксор станет хорошей точкой отправления для различных познавательных экскурсий.

В Луксор можно отправиться экскурсионным туром из Хургады, Шарм-эш-Шейха и с других курортов Египта. Ближе всего Луксор к Хургаде, но ЖД сообщения между городами нет. Если вы не хотите ехать в туристическом автобусе, используйте автобусное сообщение или берите на прокат машину. Автобусы компании Upper Egypt Travel не советуют брать туристам вообще, а любящим комфорт также не советуют автобусы фирмы Royal и First. Хорошим вариантом для туриста считается Supper Jet и Al Gоuna. Время в пути - 4 часа. Если решите вернуться в тот же день, то стоит брать билеты сразу же туда и обратно.

 

*****Обсудить эту новость и археологию Египта можно в наших группах: vk.com/posterspbru и facebook.com/posterspbru / В этих же группах вы можете оставить ссылки на полезные и интересные аккаунты по этой теме, например, аккаунты исследователей или путешественников, изучающих Луксор.

Поделиться с друзьями