Где-то за Плутоном находится Планета 10 размером с Землю

23

июня 2017

Где-то за Плутоном находится Планета 10 размером с Землю

Теги: Космос

Ученые из Лунной и Планетарной лаборатории Университета Аризоны* определили, что где-то в поясе Койпера, регионе за Нептуном, может скрываться объект, масса которого похожа на массу Земли или Марса.

В январе 2016 года отдельная группа ученых предсказала существование большой планеты, которая также вращается вокруг Солнца, но очень далеко за пределами Плутона - примерно в 25 раз дальше от Солнца, чем Плутон. Эту гипотетическую планету окрестили Планетой Девять. Поэтому новый гипотетический объект называют Планетой Десять.

Предполагаемая Планета Десять не является предполагаемой Планетой Девять - Десятая, если она там есть, слишком мала и находится ближе, чем должна находиться Девятая. Девятая примерно в 500-700 а.е.*** от Земли и ее масса примерно в 10 раз больше массы Земли.

Впрочем, это даже не планета. Это предполагаемый "объект планетарной массы", как называют его в Университете Аризоны. Он, по-видимому, влияет на орбиты ледяных камней в поясе Койпера. Отдаленные объекты пояса Койпера имеют наклоненные орбиты. Феномен странных орбит объектов пояса Койпера пытаются объяснить, и одним из объяснений моет быть присутствие в этой области более массивного объекта, который искажает окружающие его объекты своим гравитационным полем.

Исследователь Кэт Волк**** говорит: "Наиболее вероятное объяснение наших результатов - это наличие некой невидимой нам массы. Согласно нашим расчётам, этой некой массой является объект такой же большой, как Марс".

Хотя до сих пор в поясе Койпера не было обнаружено никаких объектов размером с Землю, исследователи с оптимизмом смотрят в будущее, когда будет достроен Большой Синоптический телескоп***** в Чили, и надеются, что он поможет им найти скрытые миры.

строительство телескопа

Что посмотреть и на кого подписаться?

*Следить за новостями лаборатории можно через твиттер @UALPL

** Пояс Койпера - зона Солнечной системы, заполненная тысячью ледяных астероидов, комет и карликовых планет. Находится за пределами всех известных сейчас планет Солнечной системы, простирается от орбиты Нептуна до расстояния приблизительно 50 а.е.*** от Солнца. Узнать подробнее о поясе Койпера можно самостоятельно или же посетив подходящие по теме программы Планетария.

***1 а.е. (астрономическая единица) - это среднее расстояние от Земли до Солнца (150 млн км)

****Вы можете подписаться на Кэт Волк в твиттере @kat_volk

*****Large Synoptic Survey Telescope - большой синоптический обзорный телескоп LSST имеет уникальную среди крупных телескопов конструкцию с самой большой в мире 3.2 гигапиксельной камерой и самым большим полем зрения объектива - каждый кадр камеры охватит 3.5 градуса дуги. Открытие телескопа намечено на 2019 год, а в работу он полностью включится в 2022. Сайт телескопа lsst.org

****** Наши группы vk.com/posterspbru и facebook.com/posterspbru - места, где можно обсудить эту новость и другие космические открытия.

Поделиться с друзьями