НАСА хочет заселить луну роботами и для этого им нужен очень сложный отражатель

09

июля 2015

НАСА хочет заселить луну роботами и для этого им нужен очень сложный отражатель

Теги: Конструкции , Роботы , Космос

НАСА решило потратить полмиллиона долларов на  обдумывание проекта, который объединит космос и роботов. Они хотят превратить один из кратеров Луны в место обитания автономных роботов. Это серьезно.

Предложение пришло от Лаборатории реактивного движения НАСА. Они хотят отправить армию роботов на Луну в кратер Шеклтона и установить там ряд трансформаторов, работающих на солнечных батареях. Эти трансформаторы позволят развить благоприятную среду для обитания роботов и дать им возможность изучать Луну с помощью лабораторий и других операций.

Выбор пол на кратер Шеклтон ввиду его массивных размеров, а также наличия большого количества льда (ака воды). Роботам вода не нужна, но она сможет в один прекрасный день помочь человеку. Но для выживания роботов нужно много тепла и электроэнергии, а в кратер не попадают прямые солнечные лучи и температура там крайне низкая. Посему первым делом придется установить солнечные отражатели и развернуть свет на кратер. В перспективе НАСА хочет превратить кратер в устойчивый оазис, где роботы смогут заряжаться, греться и... жить.

НАСА наградило это предложение грантом в 500 тысяч долларов, которые будут потрачены на двухлетнее исследование. Тем не менее, не стоит ждать реализацию плана в ближайшее время. Команда пока лишь на стадии разработки полезных отражателей для этого проекта. Перед ними стоит задача создать работающий отражатель, который поместится в коробке чуть больше метр на метр, будет весить не больше 100 кг и раскладываться в тонкое одеяло (не более 1 мм) отражающей поверхности на 1000 квадратных метров, с 95% долгосрочного отражения и устойчивостью к запылению.

Поделиться с друзьями