Лекарство придаст коже естественный загар без ультрафиолета

21

июня 2017

Лекарство придаст коже естественный загар без ультрафиолета

Теги: Медицина

Ученые из Массачусетской общей больницы* и Института рака Дана-Фарбера** разработали молекулу, которая придает коже загар и одновременно помогает создавать ей защитный пигмент эумеланин. Дэвид Фишер, руководитель проекта, отметил: "Мы очень рады возможности вызывать появление темного пигмента на коже человека без потребности в системном воздействии препарата или ультрафиолетового излучения".

Работа основана на исследовании 2006 года, которое также возглавлял Фишер. Исследование помогло выделить соединение, которое вызывало загар у рыжеволосых мышей. После этого работа пересеклась с исследованиями японских ученых, которые выяснили, что блокирующие ферменты, называемые соль-индуцируемыми киназами (SIK) активируют пигментационный путь и катализируют загар у мышей.

Команда Фишера снова успешно протестировала ингибиторы SIK на мышах, но они не смогли затемнить кожу человека. Тогда Фишер обратится к Натаниэлю Грею, исследователю из Гарвардской медицинской школы. Лаборатория Грэя создала новый класс ингибиторов SIK, достаточно мощных, чтобы влиять на кожу человека. После 8 дней местного применения в лаборатории ингибиторы доказали свою эффективность. Исследователи полагают, что результат от ингибитора исчезнет в течение нескольких недель, как обычный загар.

Команда ученых подала совместный патент на препарат, который поможет получать загар без ультрафиолета. Но Фишер говорит, что потребуется больше исследований и тестов на безопасность, прежде чем продукт выйдет на рынок и станет доступен рядовому потребителю.

В целом, Фишер рассчитывает, что его препарат будет выпущен в виде крема. Он будет предназначен как для загара, так и для защиты от солнца, в частности для людей с мягкой кожей. Например, для рыжих, тела которых производят легкий пигмент феомеланин, а не защищающий эумеланин.

Что почитать по теме и на кого подписаться?

*Следить за новостями Массачусетской общей больницы можно через твиттер @MassGeneralNews

**Следить за новостями Института рака Дана-Фарбера можно через твиттер @danafarber или инстаграм @danafarber

*** Получить загар естественным путем можно на пляже.  В Санкт-Петербурге наиболее популярны пляжи: Пляж на Щучьем озере, Пляж High Drive, Пляж в посёлке Комарово, пляж "Чудный" в Репино, Пляж "Ласковый", пляж в парке "Дубки" в Сестрорецке, пляж на озере "Разлив" в Сестрорецке, пляж Безымянного озера в Красном Селе, пляж через шоссе от станции метро "Озерки", пляж Петропавловской крепости, "Зеленый пляж" в ЦПКиО им. Кирова, пляж в парке 300-летия Петербурга. Если вы хотите позагорать без купальника, то по адресу Приморское шоссе 38 км находится нудистский пляж "Дюны". Салоны загара также могут помочь вам загореть.

**** Наши группы vk.com/posterspbru и facebook.com/posterspbru - места, где можно обсудить статьи, посвященные медицине, фармацевтике и другим схожим темам. 

Поделиться с друзьями