Возвращение «блудного» пляжа или ирландское чудо: через 33 года исчезнувший песок вернулся на берега ирландской деревушки

09

мая 2017

Возвращение «блудного» пляжа или ирландское чудо: через 33 года исчезнувший песок вернулся на берега ирландской деревушки

Теги: Изучение Земли , Экология

Погода непредсказуема. В 1984 году жестокая буря унесла песок с живописного пляжа на северо-западе Ирландии. И вот, где-то на Пасху в этом году, приливная волна вернула все как было. Местные жители в восторге.

Городок, который находится в центре этого Пасхального чуда, называется Дуа. Он расположен на острове Ахилл в графстве Мейо. Когда возобладали Великие Шторма 1984 года, песчаный пляж был полностью уничтожен. Все, что тогда от него осталось - зубчатые скалы и каменные бассейны. Попробуй-ка полежи на таком пляже!

Но в прошлом месяце сотня тонн песка вернулась на место. Это произошло в районе Пасхи, поэтому событие получило название Пасхальное чудо.

Исследователи говорят, что возращение песка связно с сочетанием необычных ветров и нестандартной приливной активности. И местные компании теперь сообщают, что индустрия туризма снова начинает процветать.

"У нас прекрасная маленькая деревня, но туристам нравится смотреть на красивый пляж, а не на скалы", - говорит Алан Гилти, владелец ресторана на побережье острова Ахилл, - "Поскольку люди увидели известия о возвращении пляжа, количество посетителей увеличилось".

Это трогательная и очень хорошая история. Потому что большинство других историй о пляжах в мире последние годы грустные - то китовую тушу вынесет на берег, то кокаин, как на востоке Англии. То мертвые пчелы на пляже появятся, то иглы, то нефтяное пятно. Это все не весело. И на фоне всего этого, возвращение пляжа - это добрая пляжная новость.

Океанские Боги улыбнулись Ирландии этой весной, но метеорологи и геологи пока не могут сказать, останется ли пляж в Дуа, либо же снова исчезнет. Изменение климата может преподнести некоторые сюрпризы. А пока маленький ирландский городок радуется пляжу и туристам.

Поделиться с друзьями