Британские ученые: навигаторы вредят мозгу

06

мая 2017

Британские ученые: навигаторы вредят мозгу

Теги: Технологии , Наука , Медицина

В Великобритании добровольцы прошли серию имитационных тестов, которые позволили узнать, что навигация по GPS дурно влияет на мозг человека. 

Участникам эксперимента показывали интерактивные фильмы во время просмотра которых нужно было принимать решение, куда поворачивать, чтобы добраться нужного пункта. Подопытные были подключены к МРТ, сканирующему мозг.

Когда волонтеры передвигались самостоятельно - без GPS - в их гиппокампе и префронтальной коре наблюдался всплеск активности. Гиппокамп отвечает за память и пространственную навигацию; префронтальная кора отвечает за планирование и принятие решений. Если участники эксперимента пользовались навигацией, эти области их мозга оставались полностью неактивными - GPS производит планирование и мыслит за человека, и мозг лишь проверяет предоставленную ему информацию.

Использование гиппокампа очень важно, потому что ученые подозревают, что в этой области хранятся ментальные карты, которые помогают нам помнить, где мы были и где мы находится в пространстве. Гиппокамп помогает нам представить, что находится перед нами, а префронтальная кора помогает решить, в какую сторону следует двигаться.

Результаты этого эксперимента подтверждают исследование, которое показало, что GPS отключает человека от внешнего мира. Проверить это вы можете на себе - доберитесь куда-нибудь по навигатору, и затем попытайтесь добраться обратно по той же дороге, но без него. Скорее всего, у вас не получиться.

До появления навигаторов человеку нужно было упорно трудиться, чтобы обращать внимание на окружение; собирать изображения местности для хранения в голове; запоминать достопримечательности, дороги, перекрестки. И людям самим приходилось импровизировать, чтобы разрабатывать быстрые маршруты. При наличии GPS человек фокусируется на линиях на экране, а не на самом путешествии.

Поделиться с друзьями