Биодеградируемая гибкая схема может уменьшить количество свалок электронных отходов

06

мая 2017

Биодеградируемая гибкая схема может уменьшить количество свалок электронных отходов

Теги: Разработки , Медицина , Экология

Команда ученых из Калифорнии создала легкие, гибкие, биоразлагаемые схемы. Исследователи изобрели полупроводник, построенный на целлюлозной базе. Остальная часть устройства сконструирована из компонентов на основе углерода и с обычным железом.

"С помощью ультратонкой биоразлагаемой подложки, мы успешно изготовили полимерные транзисторы и логические вентили, которые демонстрируют высокую производительность и являются ультралегкими, но быстро могут быть полностью разрушены", - пишут ученые в американском журнале "Труды Национальной академии наук".

В команду разработчиков схемы входят химики, инженеры и специалисты по материалам из Стэндфордского университета, Калифорнийского университета в Санта-Барбаре и производителя компьютеров Hewlett-Packard.

Польза изобретения.

Электронные отходы - это быстрорастущая экологическая проблема. Это верно, как для развитых, так и для развивающихся стран, куда и сбрасывают большую часть электронных отходов. По оценкам ООН, десятки миллионов тонн старых устройств попадают в мусорное ведро каждый год. Эти устройства состоят из сложной к утилизации пластмассы и тяжелых металлов, среди которых ртуть и кадмий. Даже заводская утилизация, производимая для последующей перепродажи материалов, создает токсичные побочные продукты.

Ученые стремятся найти способ уменьшить поток электронных отходов. Биоразлагаемые схемы помогут в этом.

Но есть и вторая польза от этого изобретения - польза для медицинской отрасли. С помощью биоразлагаемых схем можно создавать устройства для медицинского применения, в том числе имплантируемые датчики, которые отслеживают функции организма. Устройства такого типа могут быть установлены и удалены без дополнительных операций.

Биодеградиреумые полупроводники могут быть использованы в приложениях безопасности, а также для мониторинга окружающей среды (можно получать данные без возврата устройства, установленного для их сбора).

Поделиться с друзьями