"Искусственное чрево" поддерживало жизнь недоношенных ягнят 28 дней

25

апреля 2017

"Искусственная матка" поддерживала жизнь недоношенных ягнят 28 дней

Теги: Разработки , Медицина , Животные

"Искусственная матка" поддерживала жизнь недоношенных ягнят 28 дней.

Ученые надеются, что их новое изобретение в будущем позволит аналогичным образом спасать жизни недоношенных младенцев. Фетальный хирург Алан Флейк говорит: "Теоретически, новая машина сможет существенно сократить показатели смертности среди недоношенных детей, если позволит поддерживать их жизни несколько недель после преждевременных родов".

Ученые экспериментировали с восемью ягнятами, матери которых вынашивали их всего 100-115 дней (нормальная беременность у овец длиться 152 дня).

Ягнята весили от 1.5 до 2.4 кг в момент помещения в устройство, имитирующее чрево матери. По уровню развития эти ягнята были эквиваленты младенцам, родившимся на 22-24 недели беременности. Современные успехи медицины позволяют спасти ребенка, родившегося на этом сроке и весившего около 600 г., но вероятность, что он выживет даже с врачебным вмешательством сейчас составляет всего 10%. Более того, 70-90% младенцев, выживших благодаря первой помощи врачей, все равно подвержены смерти из-за осложнений или заболеваний, связанных с тем, что их тело не успело созреть для появления на свет.

"Искусственная матка" продемонстрировала возможность поддержать жизнь недоношенного ягненка в течение дополнительных 28 дней. Это время дает возможность органам и тканям малышей созреть для нормального функционирования вне тела матери.

Предыдущий вариант аналогичного устройства справлялся с задачей 22 дня, и все животные после него нуждались в диализе и имели очень слабы мышцы (были иммобилизованы и имели проблемы с дыханием и глотанием). Новая "искусственная матка" не только дольше выполняет свои функции, но и "выводит из себя" животных полностью здоровыми.

В новейшем экспериментальном образце "искусственной матки" ягнята росли в закрытой среде, изолированной от внешнего воздействия температуры, света, давления и патогенов. Электронные мониторы отслеживали все жизненно важные параметры животных.

После того, как ученые вытащили ягнят из устройства, у них отлично работали легкие - почти также как у ягнят, родившихся обычным путем. Мозг, печень и другие органы также функционировали нормально. Ягнята обросли шерстью, смогли открыть глаза, стали подвижными и, по всем внешним признакам, были абсолютно здоровы.

Ученые опубликовали данные только недавно, полностью убедившись, что их подопечные животные продолжают пребывать в полном здравии до сих пор. Самому старшему ягненку уже исполнилось два года. Он живет на ферме в Пенсильвании.

Источник: Центр фетальной диагностики и лечения в детской больнице Филадельфии.

Поделиться с друзьями