Самые ранние зубные пломбы обнаружены у 13000-летнего скелета

19

апреля 2017

Самые ранние зубные пломбы обнаружены у 13000-летнего скелета

Теги: Медицина , Археология

Вы можете вздрагивать при виде вашего стоматолога с его современными стоматологическими инструментами, но вы должны быть благодарны ему за то, что он не устанавливает вам пломбы без анестезии и с помощью камня, как, вероятнее всего, это было раньше.

Археологи обнаружили 13000-летний скелет с просверленными в двух передних зубах отверстиями, которые доходят до пульповой камеры зуба.

Ученые считают, что доисторические люди знали множество находчивых способов решения своих стоматологических проблем. Другими словами, наши предки не ходили с ноющими от боли зубами, как многим современным людям может казаться.

Археологи говорят, что что древние в какой-то момент времени научились просверливать полости зубов для избавления от кариеса, герметизировать зубные повреждения с помощью пчелиного воска, а также извлекать гнилые зубы. И все это в ту эпоху, когда все их ручные инструменты были сделаны из камня. Теперь исследователи также уверяют, что в ледниковый период, жители местности, которая сейчас является Италией, делали пломбы.

Археологи изучили скелетные останки человека, который жил около 13000 лет назад в области, которая сейчас называется Рипаро-Фредиан и находится близ Лукки в северной Италии. Два передних зуба скелета (верхние центральные резцы) имеют большие отверстия, которые доходят до пульповой камеры. Проанализировав горизонтальные борозды внутри отверстий, ученые пришли к выводу, что эти царапины были сделаны чем-то вроде скребка и ручного сверлящего инструмента. Вероятно, что у этого человека ледникового периода была инфицирована пульпа, и в поисках облегчения боли, он, намеренно разрушил ткань зуба (с помощью древнего стоматолога). Но стоматологическая работа древнего человека на этом не закончилась. По словам исследователей, внутри зубов были найдены следы битума (смолистого вещества с примесью трав), который использовали в качестве антисептика и "начинки" для защиты зуба от заражения.

"До сих пор самым ранним свидетельством пломб у древних был зуб 6500-летнего скелета из Словении", - говорят археологи, - "Новое открытие добавляет еще немного сведений о стоматологии в древние времена и практиках гигиены полости рта в те периоды, когда современные диеты, богатые углеводами, еще не привели к колоссальному увеличению проблем с зубами".

Несколько лет назад, недалеко от Рипаро-Фредиан, был найден еще один скелет с зубом, в котором была выскоблена полость. Но в том случае полость не была заполнена битумом. Ученые предполагают, что увеличение стоматологических проблем побудило древних разрабатывать такие стоматологические средства, как пломбы из битума.

Поделиться с друзьями