А воды на Марсе может и не быть...

22

марта 2017

А воды на Марсе может и не быть...

Теги: Космос

Команда исследователей из Франции и Словакии предложила теорию, согласно которой воды на Марсе нет. Ученые предполагают, что полосы, которые были объяснены ранее, как следы от сезонного выхода воды из-под поверхности, являются результатом песчаных лавин.

Еще в 2011 году, на Марсе были обнаружены прожилки, которые изменяются таким образом, словно под воздействием проточной воды. Некоторые ученые предположили, что непосредственно под поверхностью есть что-то вроде рассола, из-за которого происходит таяние льда и появляются полосы. Сейчас другие ученые говорят о том, что эти полосы не имеют ничего общего ни со льдом, ни с водой, а являются лишь большой оптической иллюзией.

Исследователи предполагают, что прожилки появляются из-за тепла, генерируемого в определенное время года на Марсе, и провоцирующее верхний слой грязи и песка нагреваться, в то время как частицы под ними остаются холодными. Разница температур приводит к изменению давления в маленьких карманах газа, зажатого между частичками песка, что заставляет газ перемещаться наверх. Это заставляет двигаться и частицы песка - они начинают скользить вниз по склону, что слегка напоминает крошечную песчаную лавину. Результатом всего этого являются линии, которые появляются только на склонах. Разница в цвете обусловлена вновь опавшими частицами, когда они двигаются под тенью от валунов, в основном во второй половине дня, когда угол солнечного света более выраженный.

Эта теория нуждается в дополнительных тестах, но если она будет доказана, то вполне вероятно, что многие люди в космической индустрии будут серьезно разочарованы. Вода на Марсе является надеждой на наличие на Красной Планете форм жизни. На нее также рассчитывают те, кто хочет отправить космонавтов колонизировать Марс - людям будет труднее выжить на планете без воды, чем с ней.

Поделиться с друзьями