У марсохода Кьюриосити ломаются колеса

22

марта 2017

У марсохода Кьюриосити ломаются колеса

Теги: Космос

Марсоход Curiosity провел на Марсе более четырех с половиной лет без капитального ремонта, и это начинает сказываться на его функциях. По данным космического агентства НАСА, шесть алюминиевых колес, которые поддерживают беспилотного исследователя, начинают демонстрировать серьезные признаки износа, в частности недавно появились поломки в металлических протекторах левого среднего колеса.

Колеса, установленные на Кьюриосити, являются самыми большими из когда-либо катающихся по пескам Красной Планеты. Их сконструировали в Tapemation в Калифорнии. Это алюминиевые колеса диаметром 50 и 40 см с 19 зигзагообразными протекторами, выступающими примерно на четверть дюйма для обеспечения сцепления. Внутри колес установлены изогнутые титановые спицы для поддержки.

колеса марсохода Кьюриосити

До сих пор Кьюриосити проделал почти 16 км. Повреждение протекторов было замечено во время стандартной проверки 19 марта (первой проверки с января; в январе данных проблем с колесами обнаружено не было). Ранее в 2013 году на металлических колесах были замечены вмятины, и еще тогда НАСА обеспокоилось тем, что износ колес происходит быстрее, чем ожидалось. Испытания показали, что на момент, когда сломались протекторы, колеса достигли 60% своего срока службы.

В НАСА напоминают, что марсоход исследует песчаные дюны на склонах горы Шарп и ищет признаки более молодых геологических формаций, чтобы обнаружить признаки изменения климата миллиарды лет назад. Со времени посадки в 2012 году ровер прошел 16 км и должен преодолеть еще 6 км, чтобы добраться до своего конечного пункта назначения. Чтобы помочь Кьюриосити, управление полетами теперь выбирает маршруты, которые позволяют ему избегать острых камней.

Менеджер проекта Curiosity Джим Эриксон из Лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене, говорит: "Все шесть колес имеют более чем достаточный рабочий ресурс, чтобы доставить ровер до всех пунктов назначения, запланированных в миссии. Хотя это и не неожиданно, данный ущерб на левом среднем колесе указывает, что оно приближается в вехе износа".

колеса Кьюриосити (марсоход, который исследует Марс)

Поделиться с друзьями