Британские ученые получили официальное разрешение на создание детей с ДНК от 3х родителей

16

марта 2017

Британские ученые получили официальное разрешение на создание детей с ДНК от 3х родителей

Теги: Медицина

Ньюкаслский университет (Англия) сообщает, что его ученые получили лицензию на создание детей на базе ДНК трех человек. Такое разрешение было получено впервые.

Еще в декабре британские официальные лица одобрили "осторожное применение" методов, которые направлены на решение проблем, связанных с митохондриями, энергопроизводящими структурами вне ядра клетки. Дефектные митохондрии могут приводить к заболеваниям разного рода, в том числе мышечной дистрофии и сердечной недостаточности.

"Заболевания митохондрий могут быть разрушительными", - говорит Дуг Тернбулл, директор исследования в Ньюкаслском университете, в котором намереваются лечить до 25 пациентов с этой проблемой.

Чтобы помочь женщинам с проблемами в митохондриях не передавать эти проблемы своиv детям, ученые удаляют ДНК ядра из яйца предполагаемой матери и вставляют ее в яйцеклетку донора, из которой удалена донорская ДНК. Это может произойти до или после оплодотворения. Полученный эмбрион имеет ДНК ядра родителей, но митохондриальную ДНК донора. ДНК донора составляет менее 1% генов эмбриона. Тем не менее, этот метод фактически означает, что у ребенка три родителя.

Лицензия, выданная университету, относится только к данному методу оплодотворения (для избавления ребенка от заболеваний митохондрий его родителей). При этом клиника должна будет подавать заявку на лечение данным способом для каждого отдельного пациента.

В прошлом году врачи из США заявили, что они создали первого ребенка в мире с ДНК от трех родителей, но они провели данную процедуру за пределами своей страны в Мексике, так как в Соединенных Штатах власти ее не одобрили и запретили.

Критики выразили обеспокоенность по поводу такого лечения, заявив, что женщины с дефектными митохондриями должны использовать донорские яйцеклетки целиком, ибо новый метод с тремя ДНК открывает дверь для генетически модифицированных детей, проблему, которая сейчас носит название "дизайнерские младенцы".

Поделиться с друзьями