Человек сделал из зеленой Сахары пустыню

16

марта 2017

Человек сделал из зеленой Сахары пустыню

Теги: Изучение Земли , Экология

Новое исследование, посвященное переходу Сахары из пышного зеленого ландшафта 10 тысяч лет назад в засушливую пустыню, указывает на то, что люди сыграли в этом процессе не последнюю роль.

Опустынивание Сахары уже давно стало интригующим топиком для ученых, которые пытаются понять климатические и экологические переломные моменты в истории. Археолог Дэвид Райт из Сеульского национального университета бросил вызов выводам большинства исследователей, работавших над темой ранее (в этих выводах говорится, Сахара стала пустыней из-за изменения орбиты Земли и естественных процессов). Райт считает, что вину за опустынивание Сахары должен взять человек.

Чтобы проверить свою гипотезу, взятую из теорий, давно существующих в Восточной Азии, он рассмотрел археологические данные, свидетельствующие о первых появлениях скотоводства в регионе Сахары, и сравнил это с записями, показывающими распространение кустарниковой растительности (показатель экологического сдвига в сторону пустынных условий). Результаты подтвердили его догадки: примерно 8000 лет назад в районах, прилегающих к Нилу, начали появляться и распространяться на запад пасторальные сообщества, причем в каждом случае все соотносилось с ростом кустарниковой растительности.

Растущая зависимость от сельского хозяйства сильно повлияла на экологию региона. Чем больше вегетации было удалено при ввозе домашнего скота, тем больше увеличилось альбедо (количество солнечного света, отражающегося от поверхности) земли, что в свою очередь, повлияло на атмосферные условия - произошли изменения, достаточные для уменьшения осадков. Ослабляющееся воздействие муссонов вызвало дальнейшее опустынивание и потерю растительности.

Потребуется еще больше работы, чтобы заполнить пробелы этой гипотезы, но Райт считает, что множество информации скрывается под поверхностью.

Райт отмечает, что примерно 15% населения планеты проживает в пустынных регионах, и подчеркивает, что важность его выводов относительно опустынивания Сахары: "Мы меняем экологические системы, и последствия этого напрямую влияют на то, смогут ли люди выживать в засушливых условиях в дальнейшем". 

Поделиться с друзьями