Небо над Китаем снова будет синим, - пообщал Ли Кэцян

13

марта 2017

Небо над Китаем снова будет синим, - пообщал Ли Кэцян

Теги: Китай , Обзоры мероприятий , Экология

Премьер Госсовета КНР Ли Кэцян в прошедшее воскресенье пообещал сделать синее небо над Китаем снова синим и «работать быстрее», чтобы устранить загрязнение, вызванное сжиганием угля для отопления и электричества.

В своей речи перед делегатами на открытии ежегодного Всекитайского собрания народных представителей он подчеркнул, что общественное недовольство сделало смог над Китаем наиболее заметной экологической проблемой страны. Протесты все еще вспыхивают в городах, где жители выступают против строительства химических заводов и мусоросжигательных заводов, ввиду того, что средний класс Китая все "громче" говорит об опасности загрязнения.

В докладе Ли Кэцян сказал, что "люди отчаянно надеются" на ускорение очистки воздуха в Китае. И он пообещал, что китайское небо снова засияет.

Правительство Китая намеревается уже в следующем году активизировать работу по модернизации электростанций, работающих на угольном топливе, а также отдать приоритет интеграции возобновляемых источников энергии в существующую систему.

Несмотря на сохраняющуюся зависимость Китая от угольной электростанций, потребление энергии из этих источников было сокращено в 2016 году и продолжает сокращаться. В настоящее время электричество от угольных электростанций составляет 62% от общего потребляемого в стране электричества.

Ли Кэцян также сказал, что правительство Китая будет наращивать усилия по борьбе с выбросами от транспортных средств и работать быстрее, чтобы убрать старые транспортные средства с дорог и разработать системы поощрений для тех, кто использует автомобили с чистой энергией.

Официальные данные показывают, что с 2013 года наблюдаются улучшения качества воздуха в Китае - с тех пор, как правительство приняло план действий по борьбе с загрязнением воздуха. Тем не менее, города Китая, в том числе Пекин, по-прежнему регулярно демонстрируют уровни загрязнения в несколько раз превышающие рекомендуемые безопасные пределы, побуждая китайцев и туристов носить маски, использовать фильтры для воздуха и активно пользоваться приложениями для мониторинга качества воздуха.

Поделиться с друзьями