Умные очки автоматически подстраиваются под ваше зрение

27

февраля 2017

Умные очки автоматически подстраиваются под ваше зрение

Теги: Гаджеты , Медицина

Если у вас дальнозоркость и близорукость одновременно, то вы либо меняете очки каждый раз, когда требуется смотреть вдаль или читать книжку, либо покупаете бифокальные очки (мультифокальные). У бифокальных линз две оптические зоны (сегмент для коррекции зрения вблизи и сегмент для коррекции зрения вдали). Но представьте себе очки, линзы в которых автоматически меняются под ваше зрение. Именно такие очки придумали исследователи из Университета штата Юта.

Секрет линз в этих очках заключён в гибкости и пьезоэлектрического эффекта. Линзы могут менять свою оптическую мощность, потому что они сделаны не из жестких материалов. Вместо этого используется две гибкие мембраны, заключенные в глицерин. Линзы растягиваются и становятся более выпуклыми, когда прозрачные поршни толкают их вперед, или становятся вогнутыми, когда поршни перемещаются назад.

Для того, чтобы адаптировать очки под зрение человека, в них нужно "вложить" два "кусочка" информации. Во-первых, в мобильное приложение нужно внести рецепт на очки. Во-вторых, очкам нужно "занять" расстояние до требуемой фокальной точки. Это расстояние измеряется с помощью датчика в центре оправы. Микроконтроллер хранит информацию о зрении пользователя и принимает данные от датчика, а затем пропускает эти сведения через специальный алгоритм, который определяет, сколько напряжения нужно пьезоэлектрическим поршням для достижения желаемой кривизны.

Очки работают 40-46 часов без подзарядки.

Прототип выглядит достаточно большим и неуклюжим, но на данный момент ученые концентрируются на том, чтобы обеспечить устройство еще более точной регулировкой фокуса (они хотят интегрировать в очки технологию слежения за глазами). Когда оптимальная функциональность будет достигнута, ученые смогут оптимизировать дизайн оправы. 

Поделиться с друзьями