Ученые конструируют пчел-дронов для борьбы с грядущим пчело-аппокалипсисом

13

февраля 2017

Ученые конструируют пчел-дронов для борьбы с грядущим пчело-аппокалипсисом

Теги: Разработки , Роботы , Животные , Экология

Мы во многом полагаемся на пчел и некоторые другие насекомые, как на опылителей растений. И хотя нет глобальных данных, существует достаточно много местной статистики, которая вызывает беспокойство, так как согласно этой статистике пчелы вымирают.

Команда ученых из Национального института передовой промышленной науки и технологий в Японии разработали беспилотные летательные аппараты (дроны), которые могут искусственно опылять растения. Они не рассматривают это как средство, заменяющее пчел, но считают, что в будущем, когда популяция пчел станет ниже, беспилотники смогут облегчить нагрузку на природу, выполняя опыление хотя бы частично.

Если вы не помните из курса биологии: опыление - это перенос пыльцы цветка с тычинки на рыльце пестика или семяпочку, то есть это способ, которым растение оплодотворяется.

На дрон помещаются волосы животных, чтобы имитировать мохнатое тельце пчелы. На эти волосы помещается клей (ионный жидкий гель), на который налипает пыльца. Дрон собирает пыльцу, просто обтираясь о цветок.

Опылители не совсем готовы к нашему мрачному будущему без пчел: их достаточно трудно контролировать (команда использовала дистанционное управление) и разработаны они пока только для одного вида цветка; кроме того, чтобы опылить некоторые культуры нужно не просто обтереться о цветок, но и залезть внутрь, что данный дрон пока не может совсем.

Стоит также отметить, что наблюдения, связанные с исчезновением пчел, обычно касаются медоносных пчел. Медоносные пчелы являются лишь одним из 20 тысяч видов пчел и одним из 200 тысяч видов опылителей.

Многие считают, что если пчелы как опылители исчезнут, то человечество вряд ли сможет производить что-либо дешево и эффективно, как это происходит сейчас, какие бы дроны ни были придуманы. Пчелы опыляют цветы уже более 120 миллионов лет.

Некоторые эксперты считают, что если вложить в природоохранные мероприятия столько денег, сколько понадобиться вложить в искусственные опылители, то эти самые искусственные опылители не понадобятся вовсе. А что думаете вы? Поделитесь своим мнением в социальных сетях. 

Поделиться с друзьями