В NASA наконец-то смастерили компьютерный чип, способный выжить на Венере

10

февраля 2017

НАСА делает электронику для ровера на Венере

Теги: Технологии , Разработки , Космос , Компьютеры

Многие задаются вопросом, отчего Марс получает так много внимания, в то время как о Венере, которая ближе Марса, никто почти не говорит. Все очень просто: Венера - это адский шар с самой горячей поверхностью в Солнечной системе. Она даже жарче, чем Меркурий. В сочетании с плотной, каустической атмосферой, это делает этот близкий нам "шарик" проблемой для земных компьютеров. Грубо говоря, наш компьютер выживет на Венере не более нескольких часов, а с учетом стоимости отправки чего-либо в космос, это не слишком выгодно - сжечь на Венере так много денег и не получить взамен приличные данные.

Но ученые НАСА считают, что они нашли выход - новый чип, который без какого-либо охлаждения или защитной упаковки, работает в условиях высокой температуры.

Люди не посылали "шлюпки" к Венере с 1982 года (российский аппарат продержался на планете около 2х часов). НАСА планирует запустить новый аппарат к Венере в 2023 году и хочет, чтобы их посадочный аппарат смог продержаться на Венере значительно дольше.

У нас есть аппаратура на Марсе, потому что земная электроника работает на Красной планете. А вот на Венере земная электроника не функционирует. Но изучить этот адский шарик ученым все-таки хочется. Например, геологические процессы и парниковые газы Венеры способны дать ученым данные, необходимые для понимания процессов, протекающих на нашей собственной планете.

Наиболее важные проблемы для компьютерных чипов на Венере - это температура и химически реагирующая атмосфера. Большинство земных чипов делают из кремния (на сайтах, посвященных электронике, вы постоянно будете натыкаться на слово "кремний" - это от того, что кремний является основой всех современных компьютерных процессов), но при высоких температурах он начинает вести себя как обычный проводник вместо полупроводника. И это не слишком хорошо, если речь идет об электронике на Венере.

Новый чип НАСА из карбида кремния, и он при высокой температуре сохраняет свойства полупроводника. В соединительных проводах чипа используются экзотические материалы, такие как силицид тантала. Чип также имеет многие другие особенности, отличающие его от стандартных земных чипов.

Новый чип НАСА работает в тестируемых условиях, но к использованию в аппаратах пока еще не готов. По закону сложности чипа ученым пришлось вернуться к началу 1970-х годов - их чип работает только на 24 транзисторах, что сопоставимо со старыми микрочипами, а не теми, что находятся в современных компьютерах.

Кром того, все еще предстоит разработать другие не менее важные детали самого венерохода, а нет еще даже концепт-дизайна такого ровера.

Поделиться с друзьями