Хвост динозавра с перьями был найден в янтаре в Мьянме

09

декабря 2016

Хвост динозавра с перьями был найден в янтаре в Мьянме

Теги: Археология , Изучение Земли

Ученые обнаружили хвост пернатого динозавра, застрявший в кусочке янтаря, купленного на рынке в Мьянме. Образец является окончательным доказательством того, что у двуногих динозавров были птичьи перья.

Перья динозавров той эпохи находили в янтаре и раньше, но экземпляры были таким маленькими, что исследователи не могли с уверенностью сказать, принадлежали они древней птице или динозавру. Но самая последняя находка сохранила хвост животного. По данным КТ и микроскопического наблюдения, палеонтологи пришли к выводу, что янтарь датируется 99 миллионами лет (середина мелового периода) и перо принадлежит динозавру, а не доисторической птице.

Образец был куплен в 2015 году Линдой Ксинг из Китайского университета геологических наук в Пекине. Она же возглавила исследование находки.

В янтаре заключен кусочек хвоста с 8 позвонками, мягкими тканями и оперением. Остаток хвоста в янтаре имеет 3.67 см в длину и около 2 см кости. Исследователи полагают, что он принадлежал молодому целурозавру.

Долгое время считалось, что динозавры являются родственниками чешуйчатых ящеров, но за последние 20 лет ученые нашли много доказательств того, что разные виды динозавры носили оперение. Специалисты говорят, что существуют обширные ископаемые свидетельства тому, что пернатые динозавры эволюционировали в современных птиц, и поэтому, на самом деле, не вымерли.

Поделиться с друзьями