Царица Египта Нефертари имела артрит колена и атеросклероз, если ноги в гробнице действительно принадлежат ей

02

декабря 2016

Царица Египта Нефертари имела артрит колена и атеросклероз, если ноги в гробнице действительно принадлежат ей

Теги: Археология

Египтологи взломали гробницу Нефертари Меренмут (первая супруга Рамсеса II, царица Египта) в 1904 году, после того, как ее нашел Эрнесто Скиапарелли (итальянский археолог). То, что они нашли - богатое, но уже разграбленное захоронение. Среди разбитых предметов осталось три части мумифицированных ног.

Предполагалось, что ноги принадлежали царице Нефертари, супруги Рамсеса Великого (Рамсес II), который правил Египтом с 1279 по 1213 г до н.э. во временя 19-й династии Египта.

Мумифицированные ноги никогда не анализировались с научной точки зрения, и лишь недавно ученые провели их исследование. В ходе анализа находки было выявлено, что ноги принадлежали женщине среднего возраста или пожилой даме, рост которой было 165-168 см. Возможно, ее начал затрагивать артрит. Эти данные действительно свидетельствуют о том, что ноги принадлежали Нефертари (статья PLOS ONE от 30 ноября; твиттер: @plosone).

Нефертари является одной из самых известных цариц древнего Египта, отчасти потому, что ее могила была в числе самых сложных в Долине Цариц недалеко от столицы Луксор. Отштукатуренные стены были украшены красочными картинами, а на потолках было изображено подобие ночного неба.

Статуя Нефертари была обнаружена в Абу-Симбел на юге Египта - она стоит бок о бок со статуей ее мужа и выполнена в тех же размерах, что свидетельствует о ее высоком статусе.

Гробница Нефертари была разграблена еще в древности, и розовый гранитный саркофаг, который однажды содержал остатки Нефертари, был разбит на куски. Хорошо сделанные сандалии остались на месте, также, как и 35 деревянные статуэтки.

Мумифицированные ноги из этой гробницы, находятся в Египетском музее в Турине, Италия (facebook.com/museoegizio). Самая длинная часть (чуть более 30 см длиной) состоит из бедренной кости, коленной чашечки и берцовой кости. Вторая и третья часть состоят из большой берцовой кости и части бедренной кости соответственно.

Исследователи Института эволюционной медицины в Цюрихе (facebook.com/uzh.zem.ch / твиттер: evmed_ch) обнаружили, что ноги почти наверняка принадлежат женщине. На основании их размеров и намеков на артрит колена, владельцу ног было 40-60 лет на момент смерти. Этот возраст согласуется с данными о Нефертари, которая, как полагают, умерла где-то в возрасте 40-50 лет.

Артерии, бегущие вдоль большеберцовой кости, указали на признаки кальцификации, возможно, вызванной атеросклерозом или другими заболеваниями, связанными с возрастным уплотнением тканей артерий.

Анализ ДНК оказался безуспешным, потому что молекулы ДНК сильно дегенерировали. Биохимический анализ, однако, обнаружил, что вещества, используемые при бальзамировании, использовались в период 19-20 династий Египта, что также усиливает версию о том, что ноги принадлежат Нефертари.

Радиоуглеродный анализ показал, что возраст останков - между 1608-1450 г до н.э., т.е. отлично от исторически предполагаемых дат жизни и смерти Нефертари (если она была примерно того же возраста, что ее муж, то родилась около 1303 г. до н.э.). Тем не менее, исследователи считают, что бальзамические агенты и загрязнения могут объяснить некий перекос дат.

Исследователи привели свои аргументы в пользу того, что ноги действительно принадлежат Нефертари, хотя они все достаточно косвенные. Тем не менее, нет никаких признаков второго захоронения в гробнице, что делает маловероятным принадлежность останков дочерям Нефертари.  Также маловероятно, что гробницу повторно использовали для нового захоронения. И хотя радиоуглеродные даты показывают, что останки старше, чем они должны быть, очень маловероятно, что чьи-то еще останки были оставлены в гробнице Нефертари. "Хотя абсолютной уверенности не существует", - пишут исследователи, - "Но наиболее вероятным сценарием является то, что мумифицированные ноги действительно принадлежат царице Нефертари".

Поделиться с друзьями