Заплатки из хитозана и "свиного клея" для остановки кровотечений

01

декабря 2016

Заплатки из хитозана и "свиного клея" для остановки кровотечений

Теги: Медицина

Команда Института Висс (Кафедра Гарвардского университета в Массачусетсе, твиттер: @wyssinstitute), разработала новый материал, который способен остановить сильные кровотечения. 

Биоразлагаемый и биосовместимый биопластик, полученный из панцирей ракообразных и насекомых, может быть использован в качестве "заплатки" на раны и клея для удержания имплантированных медицинских устройств внутри тела в заданном месте.

Биопластик сделан из хитозана и трансглютаминазы. Хитозан уже одобрен для клинического применения; он обладает свойствами коагулянта и антимикробными свойствами. Из него уже делают порошки для борьбы с кровотечениями в чрезвычайных ситуациях. Трансглютаминаза также является ферментом природного происхождения, но лучше всего его пока знают в пищевой промышленности (его называют мясным клеем, потому что с его помощью «склеивают» мясную продукцию). Ученые обнаружили, что трансглютаминаза может помочь склеивать биопластик из хитоазана с живой тканью.

Объединив хитозан с трансглютаминазой, ученые обнаружили, что могут использовать полученный биопластик как клей для соединения тканей друг с другом. Кроме того, они выяснили, что могут разрабатывать различные формы биопластика из этих материалов, которые могут связываться с другими материалами.

Простейший вариант использования биопластика из хитозана - укладка его в виде листа-заплатки на серьезные раны и склейка его с телом с помощью трансглутаминазы. Команда уже продемонстрировала, как это работает на свиных кишках с большим отверстием. Даже при давлении на патч, он оказался сильнее, чем ткани кишечника.

Другой вариант использования гидрогеля - распыление жидкого хитозана и жидкой трансглутаминазы для быстрой герметизации раны. Ученые продемонстрировали это на свином легком, которое прокачивали воздухом для имитации дыхания. Распыленное вещество запечатало рану на легком и не было повреждено при имитации дыхания.

По словам команды разработчиков, разные версии хитозан-спрея могут быть использованы для покрытия больших площадей тела, в том числе обработки серьезных ожогов.

Пена из хитозана и трансглутаминазы может помочь при ранах, которые люди получают во время военных операцией и в автомобильных авариях. Такая пена быстро заполняет полость раны и останавливает кровотечение, пока пациента везут в больницу.

Эта же технология может быть использована для связывания неорганических материалов с живой тканью, например, биомедицинских имплантатов и микрожидкостных устройств.

Поделиться с друзьями