Немцы разработали нанотела, которые смогут оказывать помощь при воспалении

28

ноября 2016

Немцы разработали нанотела, которые смогут оказывать помощь при воспалении

Теги: Медицина

Европейские исследователи (команда под руководством Фридриха Кох-Нолте из Университетской клиники Гамбург-Эппендорф в Германии) говорят, что разработанный ими новый тип биологической молекулы (нанотела или миниантитела) могут блокировать воспаления и уменьшать боль у мышей.  Это может стать основанием для развития стратегии следующего поколения против воспалительных заболеваний.

В опытах на мышах нанотела оказались более эффективными средствами управления воспалением, чем обычные антитела или противовоспалительные препараты. В будущем нанотела могут стать мощным средством для лечения хронической боли, воспалительных заболеваний кишечника, рассеянного склероза и других воспалительных заболеваний.

Исследователи также изучили поведение нанотел в образцах крови человека. Они обнаружили, что нанотила эффективно препятствовали высвобождению воспалительных молекул.

Воспаление является неотъемлемой частью работы иммунной системы человека. Это врожденная реакция на травму, при которой тело посылает белые кровяные тельца и другие молекулы для восстановления поврежденных тканей или для того, чтобы отогнать любые вторгшиеся патогены. Однако при продолжительном или хроническом воспалении возможно развитие последующих заболеваний и состояний вроде аллергии, астмы и атеросклероза. Это также может привести к появлению аутоиммунных заболеваний, таких как ревматоидный артрит и диабет 1 типа, при которых иммунная система атакует собственные ткани организма.

Ученые пытаются облегчить симптомы этих заболеваний путем контроля воспаления. Одним из решений является блокировка рецепторов Р2Х7, которые работают как шлюз для молекул, которые устраивают воспалительную реакцию. Ранее исследователи пытались разработать лекарства, которые блокируют Р2Х7, но успех был минимальным. Проблема в том, что препараты не связываются исключительно только с Р2Х7 и поэтому дают нежелательные побочные эффекты. 

Нанотело представляет собой фрагмент антитела. Его разработали около 15 лет назад. Нанотела, как и антитела, способны быть избирательны в том, что они связывают, тем самым уменьшая побочные эффекты.

Группа Кох-Нольте разработала нанотела, которые специфически ингибируют Р2Х7 на иммунных клетках.

В экспериментах, которые были выполнены на мышах с воспалением почек и зудящей кожей (аллергический дерматит), инъекции созданного командой Кох-Нольте нонотел уменьшили воспаление и освободили мышей от многих симптомов, в том числе боли. Это произошло без очевидных побочных эффектов.

Затем ученые протестировали нанотела на образце крови человека с иммунными клетками. Нанотела заблокировали Р2Х7 со скоростью, которая в 1000 раз выше, чем у существующих препаратов, блокирующих Р2Х7.

Поскольку Р2Х7 участвует во множестве воспалительных заболеваний, блокировка этого рецептора может иметь огромный терапевтический потенциал для миллионов людей.

Поделиться с друзьями