Трансгенные растения будут удалять гексоген с военных полигонов

27

ноября 2016

Трансгенные растения будут удалять гексоген с военных полигонов

Теги: Разработки , Экология

RDX является весьма токсичным взрывчатым веществом (оно также называется гексоген), которое используется в боеприпасах со времен Второй мировой войны. По сей день гексоген накапливается в почве в таких местах как полигоны для бомбометания и военные полигоны, откуда он в конечном счете может попасть в подземные источники. Очистка этих загрязненных участков с использованием традиционных технологий может быть очень дорогим процессом, поэтому ученые из Вашингтонского университета и Университета Йорка разработали альтернативу - они создали трансгенную траву, которая "поедает" RDX.

В предыдущих исследованиях ученые выделили ферменты, содержащиеся в эволюционировавшем типе бактерий, которые использовали азот из RDX в качестве источника пищи. В результате переваривания бактерий этой пищи, сам гексоген разбивался на экологически безвредные соединения. К сожалению, сами бактерии не выживают, если просто так поместить их на землю с RDX (так как им требуются и другие источники пищи).

Восемь лет ученые разрабатывали многолетние растения с генами бактерий. В лабораторных тестах растения показали свою способность вытягивать RDX из почвы за две недели, а затем разбивать его на безвредные компоненты.

Растения получились очень выносливыми, и они не требуют практически никакого ухода после посадки.

В то время как обычные дикие травы тоже в какой-то мере поглощает RDX, они не разрушают его в значительной степени. Это означает, что химическое вещество будет присутствовать в растениях, стеблях растений и листве. Впоследствии из диких трав RDX выводится обратно в природу, когда само растение умирает.

Свои новые растения-мутанты ученые попробуют высадить на военном полигоне в качестве теста, как только получат разрешение от агентства американского сельского хозяйства и агробизнеса.

Поделиться с друзьями