Скиапарелли врезался в поверхность Марса, потому что решил, что был уже под ней

27

ноября 2016

Скиапарелли врезался в поверхность Марса, потому что решил, что был уже под ней

Теги: Космос

Специалисты ЕКА определили неисправность, которая привела к тому, что беспилотный аппарат Скиапарелли миссии ExoMars сбросил свой парашют раньше времени и преждевременно выключил посадочные двигатели (и как результат врезался в поверхность Красной планеты). По данным космического агентства, это было связано с перегрузкой навигационной системы - аппарат не только решил, что он уже на земле, но под ней.

После потери зонда Скиапарелли 19 октября ЕКА начало тщательное расследование аварии. Это расследование поможет дальнейшей миссии ЕКА и Роскосмоса ExoMars 2020, целью которой будет отправление на Марс марсохода.

По данным аппарата Трейс Гас Орбитер (находится на орбите Марса), вход в атмосферу Марса аппарата Скиапарелли шел в плановом режиме. Парашют раскрылся вовремя на высоте 12 км и скорости 1730 км/ч. Навигационный радар Доплера четко учитывал высоту, но блок с гиростабилизатором, который отслеживал скорость вращения спускаемого аппарата, фиксировал слишком высокую скорость вращения в секунду. Это привело к тому, что навигационная система сбилась и данные исказились.

Система навигации сделала вывод, что спускаемый аппарат уже находится ниже уровня земли. Это заставило Скиапарелли сбросить парашют на расстоянии 3.7 км от поверхности и выключить посадочные двигатели. Конечный результат: аппарат упал с высоты 2000-4000 метров.

Тем не менее, в течение последних секунд до резкого удара о поверхность, спускаемый аппарат активизировал свою метеостанцию и начал передавать изображения обратно в центр управления полетами на землю. Они, возможно, до сих пор в базе Скиапарелли, если тот пережил взрыв.

Директор пилотируемых и роботехнических исследований ЕКА, Дэвид Паркер, сказал, что все это по-прежнему предварительные выводы техников агентства. Полная картина событий будет представлена в 2017 году.

Поделиться с друзьями