В Китае впервые изменили ген взрослого человека

18

ноября 2016

В Китае впервые изменили ген взрослого человека

Теги: Китай , Медицина

В Китае была проведена процедура изменения гена в организме живого человека. Это первый раз, когда технику редактирования генов CRISPR использовали на людях.

Пока не стоит беспокоиться о генетически улучшенных людях, хотя вы можете продолжить держать в голове мысль о том, что это возможный курс на наше новое будущее. На данный момент китайские ученые лишь выключили один ген, тестируя этот метод как средство лечения рака легких.

Пациент, который получил инъекцию во вторник, является одним из 10 людей, принимающих участие в исследовании. Каждый пациент группы был диагностировать метастатическим раком, то есть рак пациента распространился с одной части тела на другие. Согласно клиническим испытаниям, все 10 пациентов не отреагировали на стандартные методы лечения рака, и им осталось жить не больше 6 месяцев.

Из-за этических проблем технику редактирования генов не используют на людях. Но команда онколога Лу Ю из Университета провинции Сычуань, получила одобрение этической комиссии на тесты в рамках их эксперимента с пациентами с метастатическим раком.

Ученые пытаются укрепить защитные силы организма, используя CRISPR.

После забора крови у пациента, команда нацелилась на конкретный ген в их Т-клетках, типе белых кровяных телец, которые защищают организм от нападения опасных клеток. Рак у людей распространяется в частности потому, что раковые клетки часто игнорируются Т-клетками. Команда повлияла на белок PD-1, который обычно влияет на Т-клетки. Есть надежда, что это "обратит внимание" Т-клеток на раковые клетки.

Китай лидирует в сфере изучения редактирования генов. Китайские исследователи уже опробовали CRISPR на обезьянах и даже эмбрионах человека. Другие страны находятся позади Китая в этом поле экспериментов, потому что разрешение на медицинские испытания с CRISPR получить достаточно тяжело. Дело в том, что CRISPR может улучшить здоровье людей, но также серьезно повлиять на общество. К примеру, одним из популярных топиков для споров являются генетически улучшенные люди.

Поделиться с друзьями