Что президентство Дональда Трампа будет означать для космической отрасли и почему американцы обращаются к Илону Маску.

10

ноября 2016

Что президентство Дональда Трампа будет означать для космической отрасли и почему американцы обращаются к Илону Маску.

Теги: Наука , Космос

Многие говорят о том, что президентство Дональда Трампа будет означать для США, для других стран (в том числе России) и многих отдельно взятых людей, занятых в тех или иных профессиях. Мы, как и представители множества других научных и научно-популярных изданий, решили подумать о том, что Трамп изменит в космической отрасли, как его президентство скажется на НАСА и коммерческих компаниях, а, следовательно, на многих запланированных космических миссиях.

Правда в том, что даже матерые политики, бизнесмены и аналитики не знают, чего ожидать от Трампа. И тем более об этом не знают представители организаций, занятых в космической отрасли.  Но ни для кого не секрет, что сотрудники НАСА всерьез обеспокоены тем, что администрация Трампа хочет остановить некоторые научные проекты агентства, несмотря на твиты Трампа, в которых он писал обратное.

В одном из своих твитов, Трамп написал: "Очень грустно смотреть на то, что Барак Обама сделал с НАСА. Он выпотрошил программу и заставил нас зависеть от русских".

В целом, специалисты говорят, что в ближайшие четыре года НАСА будет сосредотачивать свое внимание на изучениях глубокого космоса и пилотируемых космических полетах, в то время как первосортным научным программам НАСА на Земле, скорее всего, серьезно обрежут бюджет (если вовсе не закроют).

Трамп практически ничего не говорил о космической отрасли, хотя он делал некоторые (банальные) заявления о том, как важен космос и как важна Америка в процессе его изучения. В сентябре он заявил, что космос не является исключительной собственностью Америки. Риторика Трампа по космосу повторяет риторику Трампа по вопросам управления в целом - он видит себя в качестве человека, который превратит НАСА из бюрократической организации в лидирующих изобретателей. "При администрации Трампа, штат Флорида и Америка проложат путь к звездам", - сказал Трамп на недавнем митинге в Международном аэропорту Орландо.

На недавней конференции Федерального управления гражданской авиации США говорилось о том, что администрация Трампа собирается направить усилия НАСА на достижение результатов в изучении глубокого космоса и выйдет из отрасли наблюдений за Землей. Администрация Обамы неуклонно увеличивала бюджет программы НАСА наблюдений за Землей Earth Science Division. И пока неясно, что произойдет с этой программой и парком современных спутников, которые собирают данные о нашей планете 24/7. Некоторые земные миссии НАСА могут быть перемещены на Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA).

Трамп является приверженцем пилотируемых миссий внутри нашей Солнечной системы. Есть основания полагать, что он может начать передавать больше операции на низкой околоземной орбите коммерческим компаниям, вроде SpaceX и Orbital ATK. Последнее, по существу, является продолжением политики, начатой Джорджем Бушем и продолжающейся при администрации Обамы.

В интервью SpaceNews в начале октября Трамп сказал, что после вступления на должность, он будет работать с Конгрессом, чтобы расставить все приоритеты по космическим программам. Позже в интервью он заявил, что поддерживает совместные государственно-частные усилия, направленные на освоение космоса, так что, как минимум SpaceX и Blue Origin могут вздохнуть с облегчением. Но президентство Трампа, вероятно, все равно, доставит хлопоты владельцу SpaceX, Илону Маску, который также является владельцем Тесла. Энергетическая политика Трампа может серьезно повредить всем тем, кто занят чистой энергией, возобновляемым топливом и экологией. Несмотря на то, что представители Тесла никак не комментировали заявления Трампа о возврате традиционных видов топлива (ископаемое топливо) и возможном откате к прошлому в зеленой политике, Илон Маск публично говорил, что Трамп "вероятно, не подходящий парень" для Белого дома: "мне не кажется, что его личность достаточно правильная, чтобы хорошо влиять на США".

К слову о Илоне Маске... Не секрет, что он хочет отправить людей на Марс при первой удобной возможности, а американцы сейчас думают о том, чтобы "покинуть свой муравейник". Кто-то хочет уехать в Канаду, кто-то в Новую Зеландию (люди говорят об этом вполне серьезно, и сайт канадского посольства буквально рухнул из-за наплыва просителей, желающих почитать про иммиграцию в Канаду). Некоторые американцы стали открыто писать Илону Маску в твиттер, чтобы он отправил их на Марс первым ближайшим рейсом (Маск невероятно серьезен в своих желаниях отправить людей на Марс уже в 2022-2024, и люди теперь прямым текстом умоляют его сделать из них колонистов).

Вот вам и первые претенденты на одно из самых опасных и трудных космических путешествий нашлись…

Достаточно много людей в сети сейчас обращается именно к Илону Маску. Кто-то за «билетиком» на Марс, а кто-то всерьез предлагает ему «выйти вперед» и перейти в политику, возможно, даже стать президентом США.

А что думаете вы? Делитесь своим мнением в нашей группе в vk.com/posterspbru

Поделиться с друзьями