Метеорит "Каменное Яйцо" на Марсе

05

ноября 2016

Метеорит "Каменное Яйцо" на Марсе

Теги: Космос

Темный комковатый кусочек камня на фото является железно-никелевым метеоритом, который ровер Curiosity (Кьюриосити) обнаружил на Марсе. Марсоход НАСА наткнулся на это серый объект, по размерам напоминающий шарик для гольфа, в конце октября. Как видно на снимке, он сильно выделяется на типичной красно-оранжевой поверхности планеты.

Для того, чтобы выяснить особенности странного объекта, Кьюриосити использовал лазер для анализа химического состава горных пород. Оказалось, что это железно-никелевый метеорит, который прилетел на Марс из космоса.

Команда марсохода окрестила метеорит Egg Rock (Каменное Яйцо).

Подобные типы метеоритов обнаруживали и на Земли, и на Марсе ранее, однако в этот раз для анализа камня использовался лазерный спектрометр ChemCam. Когда объект поражает данный лазер, электроны вокруг атомов нагреваются и излучают свет с волнами различной длины и цвета, в зависимости от элементов в составе. Анализируя излучения света, Кьюриосити достаточно точно определяет из чего сделан объект.

Данное Каменное Яйцо, по данным ChemCam, сделано из железа, никеля, фосфора и некоторых других микроэлементов, что дает ученым возможность предположить, что это метеорит. Данные типы метеоритов происходят из расплавленных ядер астероидов.

Метеорит был обнаружен на снимках марсохода, и так как он сильно выделялся, ученые "попросили" аппарат его проанализировать.

Метеорит находится в районе горы Эолида (также известной как гора Шарп).

Поделиться с друзьями