Данные для изучения природопользования можно собирать из Инстаграм

01

ноября 2016

Данные для изучения природопользования можно собирать из Инстаграм

Теги: Наука , Изучение Земли , Экология

Исследователи Университета штата Северная Каролина используют фотографии в социальных сетях Instagram, Flickr и Panoramio для того, чтобы собирать информацию о природных ресурсах, экосистемах и ландшафтах. Новое исследование указывает на то, что фотографии с геотегами в комплексе с комментариями, которые оставляют пользователи, могут стать основой для сбора данных, используемых для прогнозирования, которое поможет принимать решения по политике землепользования и природоохранной политике.

Исследователь Дерек ван Беркель считает, что социальные медиа предлагают опции для преобразования методик исследования восприятия окружающей среды людьми. Он уверен, что это альтернатива мелким социальным исследованиям, которые проблематичны, потому что дорогостоящие и трудоемкие.

Беркель говорит, что данные социальных сетей могут помочь сельскому хозяйству, горнодобывающей промышленности, лесному хозяйству, сфере досуга, отдыха и туризма. Краудсорсные прогностические модели, составленные исследователями, уже сейчас могут помочь жителям швейцарских Альп принять решение о том, какие горные луга лучше подходят для выпаса скота, загородной жизни или нового горнолыжного курорта. "Трудно поставить численное значение уровню красоты и вдохновения места, но можно указать на места, которые имеют эстетическую и культурную ценность, что приведет к тому, что политики смогут разрабатывать стратегии для сохранения этих мест".

Ученые создали алгоритмы для фильтрации данных с Instagram и Panoramio, которые широко используются во всей Европе, и Flickr, который более распространен в Центральной и Западной Европе. Программа отображает географически распределенные изображения и разделение по категориям с рейтингами по посещаемости. Ученые без труда вычислили места, экосистемы которых высоко ценятся обществом.

Наиболее богатым источником данных стал Инстаграм, поскольку он позволяет легко прикреплять комментарии и хэштеги к снимкам.

"Геопространственная аналитика позволит нам изучить, как урбанизация изменяет ландшафт и прогнозировать дальнейшие изменения,"- говорит Беркель, - "Наша цель заключается в том, чтобы смоделировать то, что будет происходить при различных сценариях. Это что-то вроде Sim City, но с использованием компьютерной модели с реальными данными о реальных местах."

Поделиться с друзьями