Ученые создали робота-курильщика, чтобы изучить ХОБЛ, влияние сигарет и даже вейпинг

29

октября 2016

Ученые создали робота-курильщика, чтобы изучить ХОБЛ, влияние сигарет и даже вейпинг

Теги: Роботы , Медицина

Робот курильщик поможет более точно изучить воздействие сигарет на организм, заболевание ХОБЛ и даже точно ответит на вопрос, вредно ли быть вейпером.

Гарвардские ученые изобрели робота, который курит сигареты. Устройство затягивает до 10 сигарет в один прием, направляя дым на чип с живыми клетками из человеческих легких (легкие-на-чипе). Робот поможет изучить реакции легких на дым в мельчайших подробностях, и он не только избавляет ученых от необходимости проводить тесты на животных, но еще и дает более правдоподобные результаты исследований воздействия сигарет на организм.

Робот является изобретением Института биологически вдохновленной инженерии Висс (кафедра Гарвардского университета). Его можно будет использовать для проведения исследований хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ)

Справка: ХОБЛ – это заболевание, при котором человеку трудно дышать ввиду повреждения легких, происходящего длительное время, например, от курения. Чаще всего ХОБЛ представлено сочетанием двух заболеваний - эмфиземой и хроническим бронхитом. На данный момент не существует никакого известного лечения ХОБЛ, так как врачи не могут обратить вспять повреждения. Во всем мире насчитывается около 65 миллионов человек с ХОБЛ.

Изучение влияние сигаретного дыма на клетки легких является на удивление сложной задачей. Культивирование клеток в чашке Петри и разнесение дыма над ними не слишком хорошо работает, так как это не воспроизводит динамическую среду реального легкого, где клетки перемещаются с каждым вдохом. Тестирование на лабораторных мышах и красах также проблематично, так как грызуны дышат только через нос. Это означает, что ученые могут заставить мышей стать пассивными курильщиками, но не могут заставить их непосредственно курить.

Робот-курильщик затягивает дым в искусственную респираторную систему и повторяет мимику ритмичных вдохов и выдохов. Ученые могут даже заставить машину курить быстрее или медленнее, делать глубокие или неглубокие затяжки.

Дым поступает в легкие-на-чипе, небольшую пластиковую штучку с каналами, выстланными эпителиальными клетками легких. Эти клетки берутся из различных источников. В первом эксперименте команды института Висс, проводимом под руководством директора Дональда Ингбера, ученые брали клетки здоровых людей и пациентов с ХОБЛ, чтобы сравнивать влияние сигаретного дыма в каждом случае.

Электронные сигареты также могут быть изучены на этом роботе-курильщике, что еще один большой плюс для исследователей, потому что то, что испытывают вейперы, нельзя изучить ни на клетках в чашке Петри, ни на лабораторных мышах. А дебаты по поводу воздействия электронных сигарет на здоровье сейчас ведутся невероятно бурно на всех уровнях. Так что, есть большая вероятность, что робот-курильщик сможет также определенно точно «сказать», вредны ли электронные сигареты.

Поделиться с друзьями