Сел ли Скиапарелли на Марс? Даже если с посадочным модулем что-то случилось, миссия ЭкзоМарс успешна!

19

октября 2016

Сел ли Скиапарелли на Марс? Даже если с посадочным модулем что-то случилось, миссия ЭкзоМарс успешна!

Теги: Космос

Многие сайты в прямой текстовой трансляции сегодня описывали очень важное событие - прибытие на Марс миссии «ЭкзоМарс-2016». Несколько часов назад ЕКА наконец-то сообщило, что получило сигнал от орбитального модуля Trace Gas Orbiter (Трейс Гас Орбитер), и это событие сильно обрадовало всех тех, кто следит за программой. Однако информация от посадочного аппарата Schiaparelli (Скиапарелли), который сегодня сажали на Марс, пока потеряна.

Трейс Гас Орбитер является орбитальным аппаратом (находится на орбите Марса). Он имеет инструменты для изучения атмосферы Марса и решения некоторых других задач. 

Скиапарелли является спускаемым на поверхность аппаратом, с собственным набором приборов для изучения планеты, в том числе электрических полей. Тем не менее, основной задачей Скиапарелли было тестирование новой технологии посадки.

Посадка Скиапарелли - это первый этап ЭкзоМарс миссии, который позволяет понять, как нормально приземлиться на Марс.

Некоторое время потребуется для того, специалисты, работающие над российско-европейской миссией ЭкзоМарс, собрались все данные и поняли, что происходит/произошло с посадочным модулем. За несколько минут до спуска в атмосферу Марса все шло хорошо, шли сигналы о том, что начато торможение и подготовка к посадке, и это был сильный и четкий сигнал.

Сигнал с Марса до Земли идет около 10 минут, то есть все данные появляются с задержкой. Соответственно, посадку модуля осуществлял компьютер. Если что-то пошло не так, то модуль мог запросто стать грудой металлолома на поверхности Марса. Но все с нервным напряжением ждут заранее запрограммированного в Скиапарелли "звонка домой". В некоторых СМИ сообщается, что с большой вероятностью аппарат приземлился на поверхность, но судить о состоянии аппарата пока рано. Тем не менее, начальник управления полетами ЕКА Паоло Ферри говорит, что последний сигнал аппарат давал перед посадкой, а теперь не отвечает, и это "плохой знак". Генеральный директор ЕКА, Ян Вернер, говорит, что независимо от судьбы Скиапарелли, тест можно считать успешным - они получили данные о процессе приземления, а это было основной целью посадки аппарата. При этом Вернер не опускает руки и говорит, что до сих пор держит пальцы скрещенными.

По данным некоторых специалистов, миссия не провалится, если посадочный модуль Скиапарелли вдруг окажется в нерабочем состоянии. Главной целью посадочного модуля была проверка тестовой технологии посадки, а остальные миссия будут зависеть от Трейс Гас Орбитер (который будет мониторить погодные условия и снимать поверхность Марса), а данный аппарат успешно подал сигналы.

Другой аппарат будет отправлен на поверхность Марса (марсоход), но его отправка с Земли будет осуществлена только в 2020 году. Именно эта вторая часть миссии ЭкзоМарс нацелена на более полное изучение Марса и поиск признаков жизни на нем.

Поделиться с друзьями