Ученые просверлили кратер Чиксулуб - динозавровый кратер

16

октября 2016

Ученые просверлили кратер Чиксулуб - динозавровый кратер

Теги: Археология , Изучение Земли

    Кратер Чиксулуб является древним ударным кратером, одним из самым крупных на Земле, и находится он на полуострове Юкатан. Чиксулуб называется динозавровым кратером, потому что ряд палеонтологов считает, что астероид, который его образовал, вызвал гибель динозавров. Падение метеорита действительно приблизительно совпадет с массовым вымиранием.

    Кратер Чиксулуб был обнаружен в Мексике в конце 70-х годов, и взволновал весь геологический мир. Датировка образования кратера примерно совпала со временем вымирания динозавров. Споры о том, стал ли он реальной причиной вымирания или же было что-то еще, ведутся до сих пор, но то, что удар этого 10-км астероида серьезно повлиял на Землю является доказанным фактом (энергия удара была в 2 миллиона раз сильнее, чем мощность самого крупного термоядерного устройства). Этот удар вызвал изменение климата и привел к чему-то подобному ядерной зиме. Также этот удар спровоцировал мощную сейсмическую активность.

    Команда ученых из USRA и LPI изучила камни, извлечённые из Чиксулуба в ходе совместной экспедиции. Саму экспедицию организовали Международная программа Ocean Discovery (IODP) и Международная программа Continental Scientific Drilling (ICDP) с целью изучения того, как удары космических объектов влияют на жизнь и на планеты.

    В апреле и мае 2016 международная группа ученых просверлила ударный кратер Чиксулуб. Кратер находится на несколько сотен метров ниже поверхности Юкатана. До удара этого астероида, морские рептилии и динозавры доминировали на Земле, но серия катастрофических событий, которая последовала за ударом, привела к уничтожению (или повлияла на это частично) больших существ, что привело к эволюции млекопитающих и возникновению человека. В ходе экспедиции были собраны камни из той части кратера, что находится на морском дне.

    В то время как астероид вероятно стал причиной вымирания 75% жизни на Земле, команда ученых после длительного изучения камней также обнаружила, что некоторая форма микробной жизни нашла условия для развития в кратере, вероятно, воспользовавшись химией и пористой природой разбитых и расплавленных пород. После формирования кратера, породы оставались расплавленными и горячими в течение около 2х миллионов лет. Таким образом, образовались условия, которые были удобны для поддержания определённых форм жизни.

    Дальнейшие изучения пород дадут ответы на многие другие вопросы.

Поделиться с друзьями