Роботизированная рука дала возможность квадриплегику почувствовать прикосновение

14

октября 2016

Роботизированная рука дала возможность квадриплегику почувствовать прикосновение

Теги: Технологии , Медицина

Натан Коупленд страдает квадриплегией (параличом четырех конечностей) уже более 10 лет. Но благодаря роботизированной руке ученых из Университета Питсбурга он смог снова испытать ощущения от прикосновений.

В 2012 году парализованный Ян Шойерман использовал роботизированную руку, чтобы покормить себя шоколадкой с помощью силы мысли. Эта система была разработана учеными из Университета Питсбурга. Теперь также самая команда ученых воссоздала физические ощущения прикосновения для паралитика через роботизированную руку. По сути, Натан Коупленд, участвующий в эксперименте, смог впервые за последние 10 лет почувствовать свои пальцы и ощутить давление на ладонь.

Новая роботизированная рука является усовершенствованной моделью технологии 2012 года (ученые развили как саму роботизированную руку, так и интерфейс мозг-компьютер). Разработчики пришли к выводу, что важно не только управлять робо-рукой, но и создавать с ней петлю обратной связи, которая позволит корректировать движения при необходимости.

Как и в случае с Шоуерманом, руку проводами подсоединили непосредственно к мозгу, в данном случае, к мозгу Коупленда. Это позволило ему контролировать руку силой мысли. Разница с предыдущим экспериментов заключается в том, что Коупленд получал электрические сигналы от руки на четыре крошечных устройства, имплантируемых в области мозга, связанные с чувствами в отдельных пальцах и ладони. Конечный результат заключается в том, что Натан чувствовал давление и силу, оказываемую на пальцы и ладонь. Тем не менее, он пока не в состоянии чувствовать разницу между температурами.

Технология еще пройдет много ступеней разработки, прежде чем роботизированные конечности можно будет использовать как реальные руки и ноги. Но это возможно, потому что мозг паралитиков помнит, как контролировать конечности, ведь травма только разрывает связь.

Поделиться с друзьями