Светящиеся в темноте велосипедные дорожки теперь и в Польше

09

октября 2016

Светящиеся в темноте велосипедные дорожки теперь и в Польше

Теги: Строительство , Новые материалы

Два года назад голландская студя Roosegaarde спроектировала и создала святящиеся в темноте велосипедные дорожки в Эйндховене (город в Нидерландах). Вдохновленный этими дорожками технологический центр TPAQI в Лидзбарк-Варминьски (город в Польше) последовал примеру голландцев.

Светящуюся велосипедную дорожку в Лидзбарк-Варминьски начали делать год назад (точнее, над ее разработкой стали работать год назад в лаборатории), и в конце сентября 2016 она была завершена. В технологическом центре провели много тестов, связанных с тем, каким будет создаваемый эффект свечения. Множество различных цветов и материалов протестировали, чтобы создать дорожку, которая повысит безопасность пешеходов и велосипедистов в вечернее время.

В конечном счете, был выбран мелкий заполнитель с неорганическими люминофорами (светоизлучающие компоненты). Фосфоресцирующий материал "заряженный" солнечным светом испускает синее свечение в темноте. Слой этого агрегата нанесли на 100 метров существующей асфальтовой велосипедной дорожки, а затем покрыли его слоем мелких каменных песчинок.

Воздействия 30-60 минут дневного света достаточно, чтобы дорожка светилась не менее 8 часов в течение ночи. Специалисты считают, что материал должен сохранить свои светящиеся свойства в течение 20 лет.

Поделиться с друзьями