Самая загадочная звезда нашей галактики является еще более странной, чем мы думали

04

октября 2016

Самая загадочная звезда нашей галактики является еще более странной, чем мы думали

Теги: Космос

Наиболее загадочной звездой в нашей галактике является звезда KIC 8462852, которую многие также знают, как звезду Табби, звезду Бояджян или звезду WTF (на самом деле это сокращение от Where's The Flux, но шуточное выражение What The F**k здесь также обыгрывается). Звезда достаточно странно себя ведет, что вызывает недоумение у многих астрономов.

Звезда Табби находится в созвездии Лебедя. В 2015 году группа астрономов объявила, что эта звезда претерпела ряд очень коротких, непериодических димминговых событий (яркость несколько раз «скакала») в период, пока за ней следил телескоп Кеплер, и никто толком не может понять, что является причиной этих событий.

Звезды действительно могут иметь непериодические спады яркости, но эти спады происходят по другому паттерну. Ученые предположили, что у звезды KIC 8462852 есть околозвездный диск, который и заставляет звезду «мерцать» странным образом. Но в целом, есть несколько теорий, суть которых в том, что вокруг звезды вращается некий материал, периодически блокирующий свет, но ни одна из этих теорий на все 100% не соответствует наблюдаемым данным. Основные предлагаемые объяснения странному мерцанию звезды KIC 8462852: межзвездная пыль, ряд гигантских планет с очень большими кольцевыми структурами, астероидное поле, поздняя тяжелая бомбардировка системы и искусственная мегаструктура на орбите звезды. Другими словами, теорий невероятно много, и все возможные причины варьируются - кто-то ищет естественное объяснение, а кто-то ищет признаки инопланетян.

Новое исследование Джоша Саймона (Институт Карнеги в Вашингтоне) и Бена Моне (Калифорнийский технологический институт) сделало звезду Табби еще загадочнее.

Саймон и Моне проанализировали все наблюдения Кеплера и заметили, что помимо необъяснимых «скачков» яркости, звезда также медленно и постепенно гаснет (по крайней мере, за последние четыре года, что ее изучал Кеплер).

В течение первых трех лет данных Кеплера, звезда потускнела почти на 1%. Затем яркость упала на 2% всего за шесть месяцев, и оставалась на этом уровне в течение последних шести месяцев. Ученые сравнили данные угасания KIC 8462852 с данными более чем 500 подлобных звезд, наблюдаемых Кеплером, и обнаружили, что малая часть из них демонстрирует схожее угасание в течение тех же трех лет, но ни одна звезда не продемонстрировала такого же драматического быстрого угасания за шесть месяцев или полное изменение яркости на 3% в целом за все время, пока Кеплер за ними наблюдал.

У астрономов уже заканчиваются идеи, которыми можно было бы объяснить странный димминг звезды, но драматическое шестимесячное угасание делает их задачу еще сложнее. Саймон и Моне считают лучшим объяснением резкого угасания за полгода столкновение или распад планеты или кометы в системе звезды, что создало кратковременное облако мыли или мусора, который блокирует свет звезды. Тем не менее, это не объясняет долгосрочное медленное угасание, которое также происходило в первые три года изучения. И это не объясняет мерцания.

Предварительная информация об исследовании Саймона и Моне появилась в Интернете еще в августе. На днях она была официально опубликована в одном из изданий по астрономии.

Поделиться с друзьями