Чешская подводная пещера оказалась самой глубокой на Земле, и до дна в ней так и "не дотронулись"

03

октября 2016

Чешская подводная пещера оказалась самой глубокой на Земле, и до дна в ней так и "не дотронулись"

Теги: Наука , Изучение Земли

Если вы когда-нибудь путешествовали по Чехии, то вы могли бывать в месте, которое называется Hranická propast (Пропасть Границе, Бездна Границе), недалеко от города Границе в районе Пршеров Оломоуцкого края (в национальном заповеднике Гурка). На самом деле, в саму Пропасть Границе, вы, скорее всего, вряд ли спускались, но вы могли слышать о том, что это самый глубокая "бездна" в Чехии. Недавно также стало известно, что здесь находится самая глубокая подводная пещера в мире. Глубина ущелья до поверхности воды 69.5 метров, а дальше следует затопленная пещера.

Команда под руководством 48-летнего польского водолаза Кшиштофа Старнавски, провела тест с помощью робота, и уверяет, что Бездна Границе может быть даже глубже, чем изученные ими 404 метра. Но уже с этой глубиной данная подводная пещера в Чехии может считаться самой глубокой подводной пещерой в мире.

Старнавски, возглавляющий экспедицию в пещеру, нырнул на 200 метров, а затем использовал подводного робота с дистанционным управлением, который проплыл вглубь пещеры еще не 204 метра (длина шнура). Но при этом, Старнавски уверяет, что робот не ударился о дно пропасти.

Пропасть Границе изучают уже давно. Рекордсменом до нее считалась подводная пещера Pozzo del Merro, находящаяся недалеко от Рима (Италия). В ней робот добрался до основания, когда достиг 395 метров. Таким образом, чешская Бездна Границе глубже на 12 метров, но Старнавски уверяет, что робот не достиг дна - он остановился лишь потому, что закончилась длина провода, то есть, Бездна Границе может быть значительно глубже.

Грязь и температура воды (15°С) затрудняет дайвинг в пещере. Минеральный состав воды повреждает как оборудование, так и открытые участки кожи.

Некоторые геологи считают, что конечная глубина Безды Гранцие свыше 700 метров, но опытным путем это пока не подтверждено.

Ранее в 2015 году сам Станавски нырял на глубину 265 метров в эту пещеру, но не достиг дна, поэтому ему захотелось исследовать ее дальше. После того погружения водолазу пришлось провести более 6 часов в декомпрессионной камере, поэтому в этот раз он погружался лишь на 200 метров и использовал робота. Судя по его заключениям, достигнуть дна не удалось и этим методом, из чего следует, что он или его команда продолжат исследования.

Поделиться с друзьями