Биоразлагаемая искусственная кость для операций на поврежденных костях у детей

03

октября 2016

Биоразлагаемая искусственная кость для операций на поврежденных костях у детей

Теги: 3D печать , Медицина

    Когда требуется хирургическая замена поврежденной части кости, то используется один из двух основных вариантов "добычи" необходимого для имплантации материала: взятие кусочка кости из другой части тела пациента или использование профильного металлического имплантата. Сбор костей - инвазивный, болезненный и этот метод усложняет восстановление пациента (одновременно заживает сразу две области тела). Металлические имплантаты не растут вместе с пациентом, посему детям пока они растут придется делать дополнительные операции для установки имплантатов большего размера.

    Ученые из Северо-Западного университета Иллинойса (частный исследовательский университет в США), разработали альтернативу металлическим имплантатам, использующимся при костной хирургии. Это эластичные, напечатанные на 3D-принтере имплантаты, которые «растут» вместе с пациентом, постепенно позволяя настоящей кости занять их мето.

    Имплантат печатается из "чернил", сделанных на основе гидроксиапатита кальция, который является естественным для человеческой кости. Также "чернила" содержат биосовместимый, биоразлагаемый полимер, который уже используется в медицинских приложениях.

    Полученные "чернила" используются как материал для печати на 3D принтере. Врач может напечатать из этого материала кость, которая необходима для имплантации конкретному пациенту.

    Имплантат сможет растягиваться вместе с окружающей его костью, пока пациент растет. Кроме того, гидроксиапатит будет индуцировать регенерацию костной ткани. Это качество, в сочетании с пористой природой биоматериала, должно привести к тому, что имплантат постепенно будет заменяться на собственную кость пациента. Более того, в материал могут быть добавлены некоторые лекарства, например, антибиотики или факторы роста. Это не повлияет на функциональные возможности напечатанного имплантата, но даст докторам дополнительный способ лечить пациента и ускорять его восстановление после операции.

Поделиться с друзьями