ЕКА проводит тестирование гигиеничных строительных материалов для будущих космических кораблей

29

сентября 2016

ЕКА проводит тестирование гигиеничных строительных материалов для будущих космических кораблей

Теги: Наука , Космос , Новые материалы

Эксперимент Matiss ЕКА нацелен на то, чтобы изучить антибактериальные свойства материалов в космосе. Этот эксперимент проводится для того, чтобы будущие пилотируемые космические корабли было легче чистить от микробов и плесени.

Не многие знают, но МКС постоянно чистят, дабы станция не заросла грибками. "Откуда в космосе грибки?" - спросите вы. От человека, который является гигантским инкубатором для бактериальной жизни - люди дышат, потеют, сбрасывают кожу и выделяют все виды веществ, которые требуются для питания микроорганизмов. Если вы поместите людей в запаянную капсулу, такую как космическая станция, и вы потенциально обзаведетесь "заболевшей" микробной жизнью капсулой.

НАСА уже изучает микробную жизнь на борту МКС, в том числе они уже вычислили потенциально токсичные виды плесени, которые образуются на борту станции. И это одна из причин, по которым на МКС проводится еженедельная уборка.

Проблема не только в том, что плесень влияет на здоровье астронавтов. Микробы могут влиять на стальной корпус, резиновые прокладки, засорять воздушные фильтры, разрушать чувствительную электронику и т.п.

ЕКА решило провести эксперимент Matiss, в ходе которого будут тестировать различные современные материалы, чтобы определить те из них, что менее восприимчивы к бактериям и грибам, и являются легкими для очистки от микробной жизни. Астронавт ЕКА Тома Песке установит на станции четыре пластины, с установленными в нее передовыми материалами, которые в будущем можно будет использовать для строительства космических кораблей. Каждый из материалов, включенных в эксперимент, имеет потенциал для предотвращения прилипания бактерий или легкости очистки от них.

Материалы для эксперимента выбирались французским космическим агентством (CNES) в сотрудничестве с Высшей нормальной школой Лиона (ENS de Lyon), научно-исследовательским институтом CEA Tech и строительной компанией Saint-Gobain. В эксперименте также участвует шестой элемент из стекла - он используется в качестве контрольного материала.

Материалы представляют собой разнородную смесь передовых технологий - от самосборных монослойных материалов и зеленых полимеров до керамических полимеров и водоотталкивающего гибридного кремнезема. Умные материалы, как надеются авторы исследования, должны эффективно защищаться от бактерий, не позволяя им прилипать к себе.

Материалы будут установлены в разных частях станции.

Через три месяца диски соберут, запечатают и отправят на Землю для анализа. Результаты будут опубликованы в следующем году.

Поделиться с друзьями