Американские горки как средство выведения камней из почек

27

сентября 2016

Американские горки как средство выведения камней из почек

Теги: Медицина

Исследователи из Университета штата Мичиган обнаружили, что американские горки являются эффективным средством для разбивки камней в почках. Тесты на синтетической модели показали, что в 70% случаев наблюдаются положительные результаты при попытке избавления от камней в почках с помощью аттракционов. Однако не все американские горки одинаково полезны.

Автором исследования является уролог Дэвид Вартингер, который был вдохновлен историями пациентов о том, что их камни удачно выходили через несколько часов после того, как они катались на аттракционе Железная дорога горы Грома. Он решил проверить теорию и доказать ее научными способами.

"Некоторые мои пациенты говорили, что их почечные камни выходили после катания на аттракционах в Walt Disney World. Один человек даже заявил, что таким образом он смог избавиться от трех различных камней", - сказал Вартингер.

Данные заявления пациентов привели к тому, что можно считать одним из самых забавных исследований. Вартингер прокатился на аттракционе 20 раз. Вместе с ним на аттракционе находился рюкзак с 3D моделью полой почки с камнями и мочой. И, аттракцион, действительно влиял на успешность прохождения камней, однако Вартингер также заметил, что на процесс влияет место, на котором сидит пациент. В сериях тестов, связанных с поездкой в последнем вагоне, успех прохождения камней был около 64%, в то время как в первых вагонах аттракциона успех прохождения камней был всего 16%.

Эти результаты были подкреплены расширенным исследованием, которое Вартингер провел уже вместе с коллегой Марком Митчеллом. Они катались на аттракционе с несколькими моделями почек одновременно, и обнаружили, что вероятность успеха приблизилась к 70% в задней части поезда, и, если камни находились в верхней части почки. Почти каждый раз они проходили после поездки.

На других аттракционах в парке результаты были менее впечатляющими. Вартингер предполагает, что на скоростных аттракционах сила может удерживать камень на месте. На американских горках камень проходит благодаря ухабам и извилинами. Идеальные американские горки для вывода камней также должны быть такими, чтобы правая сторона вагона приподнималась, а сам вагон не ехал очень быстро. Железная дорога горы Грома оказалась самым лучшим вариантом.

"Мы использовали 174 камней различной формы, размеров и веса, чтобы убедиться, что горки могут помочь им выйти из почек", - сказал Вартингер, "Железная дорога горы Грома была единственным вариантом, на котором теория вывода камней из почек с помощью аттракционов работала. Мы также опробовали Спейс Маунтин и Aerosmith Rock 'n' Roller Coaster, но оба аттракциона потерпели неудачу, то есть не оказали эффект на камни в почках".

В то время как аттракционы могут казаться интересным вариантом для выведения камней из почек, Вартингер советует их лишь пациентам с мелкими камнями или тем, кто подвергся литотрипсии (разрушению больших камней на мелкие с помощью ударно-волновой терапии).

Поделиться с друзьями