Автономные лодки в каналах Амстердама

21

сентября 2016

Автономные лодки в каналах Амстердама

Теги: Транспорт

Сейчас очень многие говорят о беспилотных автомобилях, но они являются не единственными транспортными средствами, освободившимися от оков человеческого контроля. По извилистым каналам Амстердама вскоре, возможно, будут курсировать беспилотные лодки.

Научно-исследовательская программа Roboat, стоимостью 35 млн евро, нацелена на исследование перспективы использования автономных судов. В течение 5 лет ученые будут изучать потенциал автономных судов для перемещения людей и товаров, а также потенциал дополнительной инфраструктуры.

Исследователи обдумывают создание временных структур, которые позволят расширить береговую линию. В эти структуры входят мосты и платформы, которые будут быстро собираться и разбираться. Они могут быть использованы в случаях, когда по определенной причине количество людей в том или ином регионе увеличилось, например, в час пик или во время фестиваля.

Исследования в области зондирования окружающей среды также войдут в пятилетнюю программу Roboat. В данном случае планируется изучить возможность роболодок собирать данные о таких вещах, как качество воды и воздуха, а также уровне шума. В свою очередь, эта информация может быть использована для решения таких проблем, как плавающий в канале мусор, и для дальнейших улучшений инфраструктуры.

Программа Roboat является совместной программой Амстердамского института AMS, Массачусетского технического института, Технологического университета Делфт и Университета Вагенингена. Программу поддерживают компания Waternet, город Амстердам, а также город Бостон.

Согласно информации института AMS, в ходе исследований будут разрабатываться различные роболодки (разных размеров и форм), чтобы протестировать какая из них лучше работает в каналах Амстердама. Первые беспилотные лодки стоит ожидать уже в следующем году.

Поделиться с друзьями