Телескоп Gaia прислал самую подробную карту галактики

15

сентября 2016

Телескоп Gaia прислал самую подробную карту галактики

Теги: Космос

Эта карта отражает все звездное небо нашей Галактики (Млечный Путь). Карта сделана на основе первого года наблюдений космического телескопа Gaia (Гайя или Гея; принадлежит ЕКА; был создан с целью составления подробной карты звезд в нашей Галактике; был запущен на ракете семейства Союз-2 в конце 2013 года).

Опубликованная на днях карта (см. фото выше) является первым набором данных, на сбор которых у аппарата ушло больше года (в период с июля 2014 по сентябрь 2015). 

Это один из лучших видов нашей Галактики (и окружающих ее галактик), когда-либо созданных. На одном изображении вы видите более миллиарда звезд.

Наша галактика является спиральной, с большим количеством звезд на диске, который тянется на расстояние около 100 тысяч световых лет и имеет толщину в 1000 световых лет. На карте вы видите это как плоскую структуру - самая яркая часть карты, которая тянется горизонтально и особенно ярка в центре. Темные участки этой плоскости являются плотными облаками межзвездного газа и пыли. Светлая часть указывает на плотность звезд. Чем ярче область, тем больше концентрация звезд.

Снимок точно указывает на положение и яркость 1142 миллионов звезд - это шаг к созданию подробной 3D карты Млечного Пути. Еще больше информации мы получим после того, как Гайя завершит свою пятилетнюю миссию. Уже во втором наборе данных ученые обещают информацию об иных объектах солнечной системы и необычных звездах, яркость которых меняется (в первом наборе данных содержится информация только о свойствах звезд, похожих на наше Солнце).

Изогнутые линии и темные полосы на карте не астрономического происхождения - это отражение процедуры сканирования Гайи. Они будут постепенно исчезать по мере сбора новых данных.

В нашей группе вк (vk.com/posterspbru) вы найдете снимки высокого разрешение и снимки с подписями.

Поделиться с друзьями