В Стэнфорде обезьяну научили печатать на компьютере Шекспира силой мысли

13

сентября 2016

В Стэнфорде обезьяну научили печатать на компьютере Шекспира силой мысли

Теги: Технологии , Наука , Компьютеры , Медицина

Ученые из Стэнфорда помогли обезьянке напечатать на компьютере "Быть или не быть. Вот в чем вопрос" (“To be or not to be. That is the question.”) с помощью имплантата головного мозга, который помогал животному управлять курсором. Сразу же стоит отметить, что обезьяна не знала, что она цитирует Шекспира, и у нее не возникло глубоких мыслей относительно монолога Гамлета.

Обезьяна по имени Джей (J) и ее коллега обезьяна по имени Эл (L) были обучены использовать нейронные имплантаты для перемещения курсора по экрану компьютера таким образом, чтобы он попадал в подсвечиваемые зеленым цветом круги. Исследователи из Стэндфордского университета разместили в разных кружках буквы, и подсвечивали их в порядке, который позволял обезьяне напечатать заветную фразу.

Какой смысл у данного упражнения? Эксперимент ученых можно воспринять как предлог вспомнить Теорему о бесконечных обезьянах (любая обезьяна, случайным образом ударяя по клавишам долгое время, рано или поздно напечатает наперед заданный текст). Но на самом деле, биоинженеры имели практическую мотивацию.

Моделируя задачу набора текста, они продемонстрировали, что их интерфейс мозг-компьютер будет полезен людям, которые не могут общаться иначе. Это, например, люди с болезнью Лу Геринга, которая оставляет мозг нетронутым, но постепенно парализует все тело.

Вот как это работает. Обезьянкам вживили в мозг крошечные электроды (в ту часть мозга, которая отвечает за движения руки). Эти электроды измеряли электрическую активностью нейронов в то время, когда обезьяну учили управлять курсором (сначала перемещая физическими усилиями, в то время как камеры отслеживали движения). Затем компьютерная программа нашла закономерность в движениях животных и перевела эти модели в намерения обезьяны перемещать курсор влево, вправо, вверх и вниз. После этого обезьяны были готовы к перемещению курсоров только силой своей мысли. Компьютер использовал заранее собранные закономерности, и перемещал курсор в зависимости от активности мозга обезьяны.

Согласно одному из авторов проекта, данный эксперимент установил новые рекорд для ввода текста с помощью мозга. Обезьянка печатала со скоростью 12 слов в минуту. В прошлом году на пациенте с БАС проводился другой эксперимент, в рамках которого за минуту с помощью ввода мозгом было набрано 6 слов. Тот эксперимент проводился большой группой ученых, среди которых был Пол Нююжикиан, который стал соавтором и этого нового исследования. Доработки предыдущего исследования были достаточно большими, в том числе было серьезно обновлено программное обеспечение (программа использовала два умных алгоритма в тандеме: один для декодирования движений курсора, а другой для декодирования намерений обезьяны нажимать на букву). Причем есть возможности для совершенствования технологии, к примеру, в будущем можно "обучить" интерфейс трюкам смартфонов, когда те завершают слова за пользователя.

Помимо серьезного цитирования Шекспира, ученые не упустили возможность и позабавить себя в ходе эксперимента. Так, в одном из тестов обезьяна печатала: "Банан! Банан! Полцарства за банан" (на основе цитаты: "Коня! Коня! Полцарства за коня!" из "Король Ричард III") и "Банан пахнет бананом, хоть бананом назови его, хоть нет" (на основе цитаты: «Роза пахнет розой, хоть розой назови ее, хоть нет" из "Ромео и Джульетта").

Поделиться с друзьями