Сложная органика на комете 67P

08

сентября 2016

Сложная органика на комете 67P

Теги: Наука , Космос

Всего несколько дней осталось до того, как Розетта (космический аппарат) завершит свою миссию и совершит планируемую аварийную посадку на комету 67P/Чурюмова — Герасименко. Но аппарат все еще передает интересные данные на Землю и помогает ученым делать интересные открытия. И речь не только о том, что 2 сентября Розетта нашла на комете потерянный зонд Philae (Филы).

Розетта нашла сложные органические молекулы в пыли, окружающей комету 67P. Это усиливает аргумент, связанный с тем, что строительные блоки для жизни на Землю были занесены ледяными космическими камнями.

Сложные органические молекулы, в основном смеси углерода, водорода и кислорода, которые составляют основу нашей биологии, «намекали» на свое существование на кометах и раньше. Но Розетта первая поймала пыльные органические частицы от поверхности кометы, что предоставило ученым возможность детально на взглянуть на их состав.

Две из пылинок были даже названы Кеннет и Джульетт - они являются предметом научной статьи, опубликованной на этой неделе. Их захватили еще в мае и октябре 2015 года, и проанализировали с помощью масс-спектрометра на борту Розетты. Каждая из пылинок содержат основанные на углероде молекулы, подобные тем, что находили на Земле в метеоритах, которые относятся к типу углистые хондриты.

Находка имеет большое значение по нескольким причинам. С одной стороны, она указывает на сложную органическую химию на поверхности кометы. С другой стороны, ученые давно обсуждают, является ли органика в образцах метеорита, "привезенной" из космоса органикой, а не органикой, которая "заразила" метеорит после того, как он приземлился на Землю. Обнаружение подобных молекул в космосе усиливает аргумент, что углеродные материалы на метеоритах, найденных на Земле, действительно "прилетели" из-за пределов Земли.

И, наконец, открытие Розетты дразнит тех, кто следит за миссией OSIRIS-REX, когда с астероида будет привезен образец на Землю, чтобы ученые смогли его досконально изучить, используя полный спектр своих возможностей.

Поделиться с друзьями