В США запретили добавлять антибактериальные вещества в мыло

06

сентября 2016

В США запретили добавлять антибактериальные вещества в мыло

Теги: Медицина

В США запретили использовать некоторые синтетические антибактериальные химические вещества, которые широко применяются в популярных марках антибактериального мыла, зубных пастах и не только. Среди запрещенных вещество оказались триклозан (triclosan) и триклокарбан (triclocarban). К слову сказать, эти вещества присутствуют и в некоторых российских и украинских марках мыла, например, хозяйственном мыле "Друг" украинской фабрики ООО «Слобожанский мыловар». В знаменитом мыле SAFEGUARD есть триклокарбан, в зубной пасте Colgate есть триклозан и т.п. Но в США использовать все эти вещества запрещено пока только в мыле.

Причиной, по которой американское агентство FDA запретило использование химических веществ триклозан и триклокарбан (и другие) являются вопросы, связанные с долгосрочной безопасностью этих веществ. Кроме того, нет доказательств, что эти вещества оказывают какую-либо пользую в краткосрочной перспективе.

Справка: Триклозан - синтетическое органическое соединение, впервые синтезированное в Швейцарии в 1965 году. В больших количествах использовалось в США как пестицид. Триклокарбан - антибактериальный агент со схожими свойствами, что и у триклозана.

Представители FDA заявили, что потребители могут думать, что антибактериальное мыло является эффективным средством предотвращения распространения микробов, но нет никаких доказательств, что это мыло чем-то лучше, ч ем обычное мыло. Тем не менее присутствуют данные, которые свидетельствуют о том, что антибактериальные ингредиенты могут принести больше вреда чем пользы в долгосрочной перспективе.

Новый запрет распространяется не только на триклозан и триклокарбан, но в целом на 19 химических соединений. Но относится запрет только к использованию их в мыле, а не в других приложениях. Постановление также не распространяется на использование веществ в медицинских и клинических условиях, таких как больницы и кабинеты врачей. Запрет не касается производителей антибактериальных салфеток или средств для дезинфекции рук.

Новое правило не вызвало удивление среди производителей, которые спокойно начали ликвидацию этих ингредиентов из своих продуктов. Еще в 2013 году FDA предложило компаниям представить доказательства того, что эти химические вещества эффективны и безопасны. Но доказательств не было, зато у агентства появились исследования, связанные с долгосрочным влиянием антибактериального мыла на организм (возникала бактериальная резистентность и нарушалась работа гормонов). Ни одна компания, производящая мыло, не смогла представить доказательства, что вещества безопасны и мыло с ними чем-то лучше, чем обычное мыло. В 2015 году проведенное исследование, наоборот, показало, что обычное мыло работает также хорошо, как антибактериальное мыло с триклозаном против 20 штаммов бактерий. Зато другое исследование показало, что триклозан может "питать" рак у мышей. В некоторых штатах США продукты с триклозаном запретили еще два года назад.

2 сентября 2016 в США озвучили решение о запрете использования в мыле триклокарбана, триклозана, хлорида бензалкония, бензетониума,  хлороксиленола и некоторых других веществ.

Поделиться с друзьями