Если кто-то на нашей планете и может отойти от взрыва ракеты, то это Илон Маск

02

сентября 2016

Если кто-то на нашей планете и может отойти от взрыва ракеты, то это Илон Маск

Теги: Космос

Ракета SpaceX Falcon 9 взорвалась на стартовой площадке на мысе Канаверал в четверг утром. При взрыве никто не пострадал, но был уничтожен израильский коммерческий спутник и оборудование Фейсбук, которое планировалось использовать для расширения доступа к Интернету в Африке.

Авария может повлиять на график SpaceX, причем на несколько недель или месяцев, в зависимости от причины и степени повреждения стартового комплекса. Тем не менее, специалисты отрасли не считают, что произошедшее сорвет долгосрочные планы SpaceX и повлияет на коммерческую космическую промышленность в целом, хотя в прессе нагнетают тучи, напоминая, что SpaceX планирует отправить людей в космос на своих ракетах. Дик Ракетно, генеральный директор New Space Global, заявил, что потеря ракеты – это шаг назад для SpaceX, но не тормоз для индустрии в целом. Кроме того, он говорит, что если кто-то на нашей планете и может отойти от взрыва такого рода, то это Илон Маск и его компания. Представители большинства агентств и компаний космической отрасли выразили соболезнования Илону Маску, в том числе Роскосмос и НАСА. Помимо прочего, Илону Маску в твиттере соболезнования выразил вице-премьер России Дмитрий Рогозин.

В SpaceX говорят, что ведется расследование аварии. Пока известно, что дела пошли не так в 9:07 утра, когда ракету подготавливали к запуску в выходные. Проводился тестовый запуск двигателей ракеты, но некая проблема неожиданно произошла в верхней части, что, в конечном счете и привело к потере ракеты. Пока не известно, что именно это была за проблема (пока ее называют «аномалией». Взрыв произошел в 9:15 утра. Взрыв уничтожил ракету и весь груз.

Некоторые специалисты нашли положительную сторону в случившемся, и она связана с тем, что взрыв случился на земле. Компания потеряла бы значительно больше, если бы Falcon 9 взорвался в воздухе, так как определить причину проблемы тогда было бы тяжелее, и, как следствие, расследование бы заняло больше времени. Пока идет расследование, клиенты ждут, а пока клиенты ждут, SpaceX теряет деньги. При аварии на стартовой площадке причину найти быстрее, и это сокращает время расследования.

Эксперты считают, что маловероятно, что клиенты SpaceX начнут быстро "утекать" к другим поставщикам услуг, отказываясь от SpaceX, в том числе маловероятно, что они станут обращаться к российским ракетами: "Они вряд ли потеряют клиентов, доколе их проблема не задержит их работу на долгие-долгие месяцы", - говорят аналитики.

Поделиться с друзьями