Окаменелости, найденные в Гренландии, могут быть самыми ранними свидетельствами жизни на Земле

01

сентября 2016

Окаменелости, найденные в Гренландии, могут быть самыми ранними свидетельствами жизни на Земле

Теги: Наука , Космос , Археология

Ученые обнаружили в Гренландии следы микробной жизни в самых древних породах нашей планеты. Открытие позволяет говорить о том, что жизнь на Земле зародилась значительно раньше, чем мы думали. Новые окаменелости на 220 миллионов лет старше тех, которые были открыты ранее.

Вопрос о зарождении жизни на Земле мучает ученых не первый век. Новое открытие окаменелостей свидетельствует о еще более раннем присутствии жизни на нешей планете, чем считалось когда-либо ранее. Открытие стало возможным ввиду продолжающегося таяниея многолетних снегов и льда в Гренландии. Эти явления привели к обнаружению одних из самых древних пород на Земле, в том числе некоторых старых метаморфических пород.

(Справка: метаморфические породы образовались в толще земной коры в результате изменения осадочных и магматических горных пород вследствие изменения физико-химических условий).

Геолог Аллен Натман и его коллеги из австралийского университета Воллонгонг обнаружили свидетельства микробной жизни в породах возрастом 3.7 млрд лет. Открытие показывает, что жизнь возникла на Земле на относительно раннем отрезке истории Земли в целом, и что она была, вероятно, в состоянии выжить в суровых условиях эпохи катархей.

(Справка: катархей - интервал геологического времени, который охватывает первые 600 млн лет истории Земли, начался с образования Земли около 4.6 млрд лет назад).

Окаменелости были найдены в древних метаморфических породах на юго-западе Гренландии. Породы были открыты ввиду таяния снега.

В частности, группа нашла строматолиты в Исуа. Строматолиты являются остаточными формациями, оставленные ввиду роста микроорганизмов.

(Справка: Строматолиты - слоистые образования, получающиеся в результате деятельности микробов).

Метаморфическая горная порода, как правило, слишком деформирована и выветрена, чтобы в ней можно было найти следы геологического прошлого. Но образцы, найденные в Исуа, все еще содержат остатки истории осадочных формаций. Они не содержат каких-либо органических или клеточных остатков, но их коническая форма и тонко слоистые текстуры согласуются с присутствием микробных остатков. В то же время, ученые не отвергают другие возможности, в том числе причудливо сложенные скалы.

Строматолиты хорошо известны геологам и палеонтологам, но они обычны встречаются в горных породах в возрасте от 0.5 до 3.5 млрд лет. Камни, найденные в Гренландии, являются самыми древними ископаемыми из найденных на Земле. До этого открытия самые старые известные строматолиты были обнаружены в осадочных породах возрастом в 3.5 млрд лет в Австралии.

На основе анализа метаморфических пород, ученые смогли «нарисовать» картину удивительной пригодной для жизни среды, в которой жили эти организмы, похожие на бактерии. Это, скорее всего, была теплая, мелкая водная среда с минералами.

Эти открытие согласуются с другими исследованиями, в том числе минеральными. Доказательства, представленные Натманом и его коллегами, подтверждают гипотезу о том, что жизнь зародилась на земле более 4 млрд лет назад во время эпохи катархей всего после 540 миллионов лет после формирования планеты.

Таким образом, условия для жизни на Земле были созданы в самом начале ее формирования. Ранние организмы были в состоянии выжить в суровых условиях нашей планеты в начале ее истории, и противостоять даже бомбардировке астероидов и вредным эффектам вулканизма.

Это открытие показывает также и то, что следы древней жизни мы, возможно, найдем и на Марсе.

Льюис Дартнелл, астробиолог из Университета Вестминстера, говорит, что если открытые структуры действительно строматолиты, то это "золотая жила". "Понять древнюю жизнь на нашей собственной планете достаточно сложно, ввиду геологической активности Земли и разрушения старой коры тектонических плит и метаморфизма пород. Строматолиты не говорят нам много о химии или окружающей среде, но они оказывают на наличии биологии в мелком море 3.7 млрд лет назад".

Дартнелл соглашается с тем, что открытие может помочь ученым исследовать признаки когда-либо существующей жизни на других планетах: "Сегодняшняя марсианская поверхность очень холодная и сухая, но Марс раньше был теплым и влажным, возможно, обитаемым, и это было примерно в то время, когда древние слоистые породы образовались в Гренландии". Хотя найти строматолиты роботизированной техникой на Марсе достаточно тяжело, и даже человеку будет это сделать сложно, но их присутствие могло бы дать много информации. К слову, на Марсе строматолиты, даже такие старые как найдены в Гренландии, должны были бы сохраниться лучше, если они там есть, потому что Марс не испытывал геологических процессов, таких как тектоника плит.

Поделиться с друзьями