Умные контактные линзы и другие приложения, которые станут возможны благодаря новой коммуникации интерскаттер

27

августа 2016

Умные контактные линзы и другие приложения, которые станут возможны благодаря новой коммуникации интерскаттер

Теги: Разработки , Гаджеты , Медицина

Приложения позволяют связать ваш смартфон с чем угодно, и в ближайшее время подобные связи будут только развиваться. В скором будущем вы даже сможете добавить свои контактные линзы в список вещей, которые можно связать с телефоном.

Инженеры из Университета Вашингтона разработали инновационный способ коммуникации, который позволит медицинским устройствам, в том числе контактным линзам и даже мозговым имплантатам, посылать сигналы на смартфоны.

Новая технология называется "коммуникация интерскаттер" (внутреннее рассеяние). Она основана на существующей системе коммуникации известной как бэкскаттер (обратное рассеяние), которая позволяет устройствам обмениваться информацией, отражая обратно существующие сигналы. Интерскаттер работает почти также как бэкскаттер, но разница в том, что она позволяет сигналам Bluetooth и Wi-Fi "разговаривать" друг с другом.

Интерскаттер коммуникация позволит определенным устройствам, в том числе контактным линзам, передавать данные на другие устройства. До сих пор эта связь не была возможна, потому что передача данных с помощью Wi-Fi требует слишком много энергии для такого устройства, как контактная линза. Из-за размера и расположения, крошечные устройства вроде линз и имплантатов, слишком ограничены мощностью для передачи данных по обычной беспроводной сети. А имплантируемые устройства вообще требуют системы максимального энергосбережения, ибо каждая замена батарейки для таких устройств означает новую операцию для пациента. Это значит, что они до сих пор не в состоянии передавать данные по Wi-Fi на смартфоны и другие мобильные устройства.

Для демонстрации интерскаттер технологии и того, что она может, ученые разработали контактные линзы с крошечной антенной. Сигнал Bluetooth, в данном случае, исходил из умных часов. Антенна на контактных линзах была в состоянии манипулировать этим сигналом Bluetooth, кодировать данные из контактной линзы и преобразовать их в сигнал Wi-Fi, который читался другим устройством. "Вместо того, чтобы генерировать Wi-Fi сигнал самостоятельно, наша технология создает Wi-Fi сигнал, используя Bluetooth ближайших мобильных устройств, таких как умные часы" - объяснил один из авторов исследования, Вамси Талла.

И, хотя, умные контактные линзы с возможностью отправки данных на телефон, на самом деле, пока, кажутся бесполезным изобретением для обычного пользователя, они все равно могут оказаться полезным гаджетом для медиков или для людей с болезнями, а также для приложений будущего. К примеру, линза могла бы анализировать уровень сахара в крови человека через анализ его слезы, и отслеживать сахар в крови диабетика.

Умные контактные линзы - это лишь один из примеров использования интерскаттер связи. Ее можно было бы использовать и в более сложных медицинских приложениях будущего, к примеру, в мозговых имплантатах, которые, в один прекрасный момент, будут использоваться для помощи людям с параличом.

Интерскаттер связь может быть использована и для других целей, вне области медицинских знаний. К примеру, для обмена данных между кредитными картами - люди смогут переводить деньги с карты на карту, просто удерживая обе карты у телефона.

Поделиться с друзьями