Япония намерена строить инновационную Олимпийскую деревню к 2020

15

августа 2016

Япония намерена строить инновационную Олимпийскую деревню к 2020

Теги: Интерактив , Оборудование , Технологии , Транспорт , Разработки , Строительство , LED , Обзоры мероприятий

Проведение Олимпиады может серьезно нагрузить инфраструктуру и бюджет страны. В рамках подготовки к 2016 играм, в Рио-де-Жанейро боролись с одними проблемами, а в Сочи в 2014 году - с другими. Но Япония, которая станет домом для игр в 2010 году, хочет сделать из подготовки Олимпиады не проблему, а возможность реального инновационного роста. К слову сказать, Япония является одной из немногих стран, которой удавалось давать обществу от Олимпийских игр больше, чем кто-либо еще. В 1964 году в ходе подготовки к Олимпиаде Япония запустила высокоскоростной поезд-пулю, который стал революцией для национальной транспортной системы страны. Теперь, дабы жизнь общества стала лучше после Олимпиады, Япония планирует внедрить к играм роботизированные автомобили, голографические дисплеи и автономные такси. Кроме того, будет применена концепция, которую японцы итак очень любят - концепция mottainai ("не тратить").

Правительство Токио выделило 367 миллионов долларов на обеспечение олимпийской и паралимпийской деревни автомобилями на водородных топливных элементах. После Олимпиады деревня станет экологически чистым жилым районов, который питается от водородной системы следующего поколения.

Для зрителей, которые не попадут на трибуны, олимпийская вещательная служба будет транслировать игры в формате 8K UHD. И японцы тестируют свои системы уже сейчас в Рио.

Есть потенциальная возможность, что воздушное движение Японии во время игр будет питаться от биотоплива. Airbus и United уже тестировали полеты на биотопливе (на основе кулинарного масла и водорослей), но теперь Boeing, All Nippon Airlines и другие исследуют еще больше вариантов, в том числе биотопливо на основе несъедобных растений. Биотопливо требует большого количества растительной массы, так что японские компании уже строят крупные фермы для выращивания водорослей для биотоплива для самолетов.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что робо-такси будут присутствовать на играх. Первые полевые испытания начались уже в марте прошлого года в префектуре Канагава. Технология все еще нуждается в некоторых доработках, в том числе обучению ПО читать карты.

На Олимпиаде будут голограммы. Когда речь идет о голограммах, в большинстве случаев речь идет цифровых изображениях, проецируемых на тонких экранах, которые видны только под определенным углом (как голограмма Тупака на фестивале Coachella). Но Mitsubishi Electric разработали настоящую голографическую технологию проецирования 3D изображений. Технология использует светоделитель и светоотражающий лист, позволяющие изображения плавать в воздухе. Скорее всего, обществу Японии эти голограммы никак в будущем не помогут, но они станут крутой фичей Олимпиады 2020. 

Возможно, Япония подготовит еще больше технологий к Олимпиаде 2020. Будем следить.

Поделиться с друзьями