Чтобы отпугивать гусей от полей с зерновыми, канадцы используют чучела с лазерами

12

августа 2016

Чтобы отпугивать гусей от полей с зерновыми, канадцы используют чучела с лазерами

Теги: Оборудование , Роботы , Гаджеты , Животные

Чучела являются достаточно простыми и древними средствами отпугивания птиц от фермерских полей. Они помогают сохранить зерновые культуры от птиц. Это простой и вечный рецепт, но в Канаде решили улучшить его.

Исследователи из Университета Виктории в Британской Колумбии создали устройство, которое автоматически перемещает лазерный луч по полю через равные промежутки времени. Пугало с лазерами требует малое количество энергии и оснащено системой безопасности, чтобы лазер случайно не попал в самолет. Лазеры используются самые простые, сродни тем, что устанавливаются в лазерные указки.

Фермеру требуется просто запрограммировать угол для ведения лазера по полю, а пугало будет делать все остальное.

Для чего создали данное усовершенствование, если чучела с давних пор справляются со своими задачами без лазеров? Для того, чтобы отпугивать гусей. Гусей обычные чучела не пугают, а для фермеров Ванкувера, они, судя по всему, оказались проблемой.

Питер Рашли и пять других студентов четвертого курса факультета машиностроения, разработали систему с маломощными лазерами специально, чтобы отпугивать гусей от полей с зерновыми культурами в ночное время. Рашли сам является фермером, и он называет свое устройство хай-тек пугалом. Он также отмечает, что гуси бояться лазеров, особенно зеленых, даже при низких мощностях. Сейчас многие фермеры страдают от того, что гуси очень любят зеленые побеги зерновых культур, особенно пшеницы и ячменя: "Они сидят на полях всю ночь и постоянно что-то жуют, нанося значительный ущерб урожаю".

Команда готовится к полевым испытаниям в Саанич, в регионе, где находится ферма Рашли. Местные фермеры уже узнали про данное устройство и ждут, когда оно появится на рынке. Рашли говорит: "Я думаю, что люди готовы к каким-то решениям. Всем известно, что у нас есть проблемы, и я надеюсь, что я нашел решение".

Поделиться с друзьями