НАСА предлагает поиграть в Кьюриосити

08

августа 2016

НАСА предлагает поиграть в Кьюриосити

Теги: Космос , Игры

В честь 4-ой годовщины высадки ровера Кьюриосити на Марс НАСА выпустило игру The Mars Rover. Эта игра дает возможность каждому из нас попробовать себя в роли оператора марсохода.

В свои первые несколько попыток вы, возможно, ощутите на себе всю сложность управления марсоходом и несколько раз его сломаете.

Игра разработана GAMEE. Доступна на Android и IOS (а также для игры онлайн с обычного ПК). Задача игрока - собрать как можно больше данных, не сломав ровер.

Чем управление марсоходом в игре отличается от управления марсоходом в реальной жизни?

В то время как в игре марсоход буквально мчится сквозь пески Марса, на самом деле Кьюриосити очень медлителен. Максимальная скорость ровера - 2 дюйма в секунду. Чтобы пересечь территорию, размером с футбольное поле, марсоходу в реальной жизни потребуется около 30 минут.

Вы управляете марсоходом в игре со своего гаджета напрямую. Оператор Кьюриосити в реальной жизни отправляет сигнал (вдумайтесь!) на другу планету. Сигналу требуется время, чтобы добраться от Земли к Марсу. Поэтому, вездеходу отправляют не единовременные команды, а список команд один раз в день. Марсоход заканчивает делать все дела по списку, а затем, как правило, дремлет, чтобы зарядить батареи. Хотя с новой программой, которую ему недавно прописали, он может работать и без указки операторов после того, как выполнил все свои задачи.

В игре вы можете сразу же получить сигнал, что проделали отличную работу. В реальной жизни марсоход очень далеко от пульта управления, посему операторы ждут долгое время, прежде чем получить информацию от ровера и передать ее ему. Как правило, марсоход передает данные в тот момент, когда орбитальный аппарат проходит над его головой. Этот аппарат собирает данные, и отправляет их обратно на Землю. Данные показывают, сколько марсоход проехал и как он "себя чувствует". На основе этой информации инженеры составляют новые списки дел для марсохода.

В игре вы почувствуете, что вам трудно справляться с крутыми склонами. В реальной жизни марсоход способен преодолевать достаточно крутые холмы и спускаться в глубокие кратеры. Другое дело, что безопасность у команды операторов стоит на первом месте - они не хотят рисковать, потому что ровер может опрокинуться, а эвакуаторов на Марсе нет. На Земле в экспериментах инженеры могут заставить ровер подняться на склон в 45 градусов. На Марсе они обычно не рискуют так сильно и не заставляют Кьюриосити подниматься на склон круче 30 градусов.

В игре у вас будут проблемы, если вы столкнетесь с острым камнем. В реальной жизни колеса ровера способны выдержать достаточно сильный износ.

В игре вы будете искать воду. В реальной жизни воду ищет не Кьюриосити. Воду на марсе будет искать ровер Mars 2020, на который будет установлен инструмент, называющийся RIMFAX - это радар, который используется для поиска воды под землей.

В игре вы обратите внимание, что небо над марсоходом персиковое. Оно такого цвета из-за красноватой пыли. Во время пыльных бурь на Марсе небо может становиться ржавым или даже коричневым. В такие бури у марсохода меньше возможности заряжать батареи.

Ссылки для скачивания игры:

itunes.apple.com/cz/app/gamee-play-win-share!/id945638210

play.google.com/store/apps/details?id=com.gameeapp.android.app

В игры также можно поиграть с экрана вашего ПК здесь: gameeapp.com/game/0Moq0ctcY

Поделиться с друзьями