Генетически модифицированные комары для борьбы с комарами-переносчиками болезней

08

августа 2016

Генетически модифицированные комары для борьбы с комарами-переносчиками болезней

Теги: Наука , Медицина

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило генетически модифицированных комаров для выпуска в штате Флорида.

FDA поддержало инициативу биотехнологической компании Oxetic, которая собирается выпустить генетически измененных комаров в Флорида-Кис. Целью опыта является желание остановить распространение ряда заболеваний, в том числе заболеваний, вызванных вирусом Зика.

Управление дало свое согласие после нескольких месяцев длительных дискуссий и после опроса широкой общественности. План в Окситек представили еще в марте. Компания планирует выпустить генетически измененных самцов комара жёлтолихорадочного, или кусаки жёлтолихорадочной (это вид насекомых семейства комаров; они переносят лихорадку денге, желтую лихорадку, вирус Зика и некоторые другие болезни). Изменение в генетике этих комаров включает ген, благодаря которому любое потомство от них будет уничтожено до момента, когда оно достигнет репродуктивного возраста. Есть надежда, что подобное решение позволит сократить число заболеваний среди местного населения.

Несмотря на то, что FDA дало добро на выпуск комаров с измененной генетикой, это еще не означает, что Окситек сможет выпустить этих комаров, когда захочет и куда захочет. Компании требуется получить одобрение от организации Florida Keys Mosquito Control District, которая обеспечивает контроль над популяцией комаров, используя различные методики, техники, оборудование и инсектициды, повышая качество жизни людей в регионе и снижая вероятность передачи заболеваний. Если жители округа страдают от комаров, они могут обратиться в данную организацию за помощью. Данная организация будет голосовать по предложению Окситек этой осенью.

Несмотря на то, что Окситек придется получить разрешение местной организации, чтобы запустить модифицированных комаров в регион, одобрение FDA является важным шагом. Прежде всего это шаг на пути к использованию ГМО комаров в целом. Это может показаться многим жителям США достаточно приемлемым решением, учитывая, что периодически в стране появляются новости о вспышках вируса Зика, особенно в районе Майями.

Поделиться с друзьями